Уважаемая Наталья!
Приношу извинения, что для ответа завела другую тему. Считаю, что мы с Вами слишком сильно отклонились от обсуждения передач Казиника.
Цитата
Наталья Моисеева пишет:
Вы сами какое-то время назад писали, что очень любите "Подростка" Достоевского.
Вы меня с кем-то путаете.
Цитата
Наталья Моисеева пишет:
... это Ваша шпионская "легенда ...
А вот это уже выше моего понимания.
Цитата
Наталья Моисеева пишет:
... суть упрека мне понятна - она имеет под собой основания, на мой взгляд.
Так бы сразу и сказали.
Цитата
Наталья Моисеева пишет:
ознакомившись с его творчеством
Чтение Мюссе пока не входит в мои планы.
Цитата
Наталья Моисеева пишет:
Любая принципиальная и новая информация травматична
Не любая.
Цитата
Наталья Моисеева пишет:
... то, что приемлемо кому-то - уже неприемлемо Вам ...
По-моему, глупость.
Цитата
Наталья Моисеева пишет:
... стараюсь писать покороче ...
Валентина Евгеньевна - ну жалко мне время на такие разговоры тратить - простите, пожалуйста.
Возможно, я действительно опять все перепутала - форумчанам не привыкать, но мне искренне казалось, что вы когда-то в постах упоминали, что любите именно это произведение и "Игру в бисер" Гессе.
Все -как написала, так написала.
Вы мне обоснованно возразили и баста.
Спасибо.
Я бы на месте Антона через какое-то время эту тему как-то убрала - опять весь форум по швам трещит. Мне уже стыдно, что я опять в этом расползании участвую. (или хотя бы пусть это в критические замечания перенесет)
Извините, если ошиблась, уважаемая Валентина Евгеньевна.
От темы передач стараюсь не отклоняться - ведь эта тема сейчас - ПИ, а остальное - это подчас ответ или полемика с МК по поводу его выступлений в Москве и некоторых его высказываний.
Пусть Антон удаляет, что хочет.
А книгу уважаемого МК так и не удалось заполучить - жаль.
Вам неприемлемо, что ругают Сталина, а кому-то приемлемо - а Вы говорите "глупость".
Качественно новая информация - ну если не нравится слово "травматична" - требует и провоцирует реакцию человека - грубо говоря, смех или слезы.
Постаралась учесть Ваши возражения и что-то поправить в своем посте на основной ветке. Спасибо.
Наталья Моисеева пишет:
... жалко мне время на такие разговоры ...
Мне тоже.
Цитата
Наталья Моисеева пишет:
... стыдно, что я опять в этом расползании участвую...
В расползании не участвуйте.
Цитата
Наталья Моисеева пишет:
Вам неприемлемо, ... а кому-то приемлемо - а Вы говорите "глупость".
"... то, что приемлемо кому-то - уже неприемлемо Вам ..." и "Вам неприемлемо, ... а кому-то приемлемо" - разные мысли. Первую считаю глупостью, со второй согласна.
Какое красивое сравнение Грига и Чайковского у Ал.Д.
А почему именно для декабрьской передачи - вроде МК и АБ и при разговоре о весенних месяцах эту особенность упоминали? (хотя если исходить из того, что это симфоническая конструкция и рассматривать именно конец, как избранный вариант спасения, - тогда - да.)
Спасибо Вам, уважаемый МК, за похвалу И.К.Архиповой и сравнение ее со скрипкой Страдивари.(от скрипача это, наверно, величайшая похвала)
"Наташа, если бы форум имел своей задачей сбор интересных фактов, как-то связанных между собой и имеющих отношение к духовной жизни великих мира сего (Ницше, Толстого, Достоевского, etc.) - это был бы чрезвычайно интересный эксперимент. Наверняка многие почерпнули бы полезную информацию для себя и стали бы "духовно лучше и возвышеннее".
И назывался бы этот форум "в огороде бузина".
Как прекрасно, что Малер любил Достоевского...
Не стала писать это на основной ветке. Но очень забавно.
«Откуда взялась фантасмагория «Носа», на первый взгляд не очень понятно. Где Гоголь сумел увидеть или, если уж быть абсолютно точным, не увидеть такой нос в повседневной петербургской жизни?
И тут выясняется одно любопытное обстоятельство из истории петербургского городского фольклора. Оказывается, в описываемое время среди «золотой молодежи» пользовались скандальным успехом и широко ходили по рукам непристойные картинки с изображением разгуливающего по улицам человеческого детородного органа. Пешком и в карете. В чиновничьем сюртуке и в расшитом золотом генеральском мундире. При орденах и лентах. С моноклем и тростью. Этакое олицетворение напыщенного служебного чванства. Чернильная душа. Крапивное семя. Канцелярская крыса в пугающем государственном мундире.
В народе чиновников не любили и с нескрываемым издевательским сарказмом называли древнейшим коротким словом из трех букв. Именно этого чиновника и изобразил неизвестный художник. С высокой долей уверенности можно утверждать, что эти скабрезные рисунки были хорошо известны Гоголю. Оставалось только придать им более пристойный вид, а в содержание вложить побольше юмора и иронии.
Тогда-то, видимо, и появился в голове писателя образ «симметричного по вертикали» органа ассесора Ковалева, предательски покинувшего своего хозяина и самостоятельно разгуливающего по улицам Петербурга. Так что взрывной интерес современников к гоголевскому «Носу» не был случайным. Ассоциации, вызванные гениально найденным эвфемизмом, были вполне определенными.»
Наталья, это действительно очень интересно - зачем удалять? Я совершенно ничего не знала о первоисточнике Гоголевского "Носа" - а всё это придаёт совершенно иной смысл его фантасмогории. То есть, ему-то, фактически, ничего и выдумывать не надо было. Он мог бы, конечно, развить тему и в первоначальной интерпретации - может, и хотел, но решил (справедлово), что цензура не пропустит. Но замысел-то, может, у него такой и был. По-моему, это здорово, если Вы сюда будете привносить свою бесценную лепту. И то,что Малер любил Достоевского - это прекрасно. Достоевский вообще чрезвычайно популярен на Западе. Но всё-таки лучше "там" говорить о музыке, а здесь - о тех самых ответвлениях, ОК?
Смотрите, как красиво это сочетается с приведенной Еленой Гах в другой теме цитатой из переписки Фета и К.Романова
«То, что Чайковской говорит - для меня потому уже так многозначительно, что он как бы подсмотрел художественное направление, по которому меня постоянно тянуло и про которое покойный Тургенев говаривал, что ждёт от меня стихотворения, в котором окончательный куплет надо будет передавать безмолвным шевелением губ.»
Мне кажется, многие композиторы были бы благодарны Михаилу Семеновичу за его интерпретации –думаю, автор ценит и чувствует, когда к его произведению прикасается чуткий и талантливый интерпретатор.
Антончик, а все-таки – не устроит ли Орфей трансляцию этих опер, приурочив их к программам Михаила Казиника?
Видимо, МК очень ценит Ирину Константиновну, в этом году 50лет исполнилось, с тех пор как Дель Монако приезжал – ну сделайте подарок слушателям!!!
Человек согласился такие передачи сделать, а почему бы вместо «Еврорадио» не посвятить пару сред этим записям?
Неужели это что-то запредельное?
Антончик, «Нос» здесь не зря висит!!! (без обид)
«Слуху моему мать радовалась и невольно за него хвалила, тут же, после каждого сорвавшегося «Молодец!», холодно прибавляла «Впрочем, ты ни при чем. Слух – от Бога» Так это у меня навсегда и осталось, что я – ни при чем, что слух – от Бога.
Это меня охранило и от самомнения, и от само-сомнения, от всякого, в искусстве, самолюбия, - раз слух – от Бога.
«Твое – только старание, потому что каждый Божий дар можно загубить», - говорила мать поверх моей четырехлетней головы, явно не понимающей и уже из-за этого запоминающей так, что потом уже ничем не выбьешь. И если я этого своего слуха не загубила, не только сама не загубила, но и жизни не дала загубить и забить (а как старалась!), я этим опять-таки обязана матери.
Если бы матери почаще говорили своим детям непонятные вещи, эти дети, выросши, не только бы больше понимали, но и тверже поступали. Разъяснять ребенку ничего не нужно, ребенка нужно – заклясть. И чем темнее слова заклятия – тем глубже они в ребенка врастают, тем непреложнее в нем действуют «Отче наш, иже еси на небесех…»
«Мать не воспитывала – испытывала силу сопротивления, - подастся ли грудная клетка?
Нет, не подалась, а так раздалась, что уже ничем не накормишь, не наполнишь.
Мать поила нас из вскрытой жилы Лирики, как и мы потом, беспощадно вскрыв свою, пытались поить своих детей кровью собственной тоски. Их счастье – что не удалось, наше – что удалось!»
Елена, очень художественный пост у Вас – конечно, оценила– ну, у меня как всегда «захочу – вскочу, не захочу – не вскочу».
Считайте, что ответом на Ваш пост были фразы Марины Ивановны о раннем знании и ранней обиде. (то есть все-таки не одни искры и брызги).
Если честно - оба творца - не совсем мои (во всяком случае, на данный момент), простите, пожалуйста.
А остальное – не могла удержаться – уважаемый А.Чистяков как будто продолжил эту тему - цитатой про образование и ответом про пиратство. Просто факты в копилку про возраст, уровень развития и источники познаний.
А есть ведь еще такая проблема, что «Бах – океан, из которого ничего не вытекает»
И если с этим уровнем ребенок столкнется в школе?
Вот Цветаева предлагает «заклясть» ребенка. (это не единичное мнение)
Но Моцарт (как рассказывает МК) – после знакомства с творениями Баха потерял в подражаниях два года?
Лично у меня школа особо ярких впечатлений не оставила. (задохлик и жалею задохликов)
Искренне рада, что эпохальные для себя произведения открыла позже или в самом конце школы, когда со многим подобным столкнулась в реальной жизни.
Мне кажется, каждый человек узнает что-то ВОВРЕМЯ.
А Бердяев говорил, что он – автодидакт.
А насчет пиратства – уж лучше пиратски скачанный фильм МК для детей в школе, чем дутая имитация и подражание ему (на мой взгляд).
Сегодня попугалась очередным фильмом о конце света, который по многим календарям и пророчествам – 21.12.2012. – Солнце и Земля войдут в какую-то такую черную зону, что повлечет смену магнитных полюсов Земли.
Или вот, например, как интересно про 13-й знак Зодиака.
Видите, сколько всего.
«Мужайтесь, братия».
«Сестры, храните ли завет великий во имя пресвятое Творца и Господа сил?»
А все-таки славно бы было, если бы Михаил Семенович еще и про любимого им Бориса Годунова сделал передачу.
Можно, конечно, чтобы режиссеры из Набукко городили фашистов 20в. и т.д., но вот Александр Степанович Пирогов так поет одну из фраз Бориса, что чудится в ней живая интонация Бориса Ельцина – ассоциация чисто звуковая – но просто невероятная.
Предусмотрительно для меня очередной коллектор завели.
Антончик, так как насчет КАРМЕН на Орфее в честь предстоящей передачи Михаила Семеновича? (а также Онегина - и все это желательно эталонное)?
Подумалось, что Кармен Образцовой (любящая Хосе до конца и только провоцирующая его на новые доказательства любви) могла бы быть сродни Татьяне Чайковского.
Невозможна ни жизнь без любимого, ни с ним.
"К чему скрывать, к чему лукавить? Я вас люблю..." -Т.
(извините за рус. язык) "И даже под угрозой смерти я его люблю, обожаю" - это К.-Образцова говорила статуе Богородицы о Хосе.
"Позор, тоска, о жалкий жребий мой!" - О.
"Арестуйте меня, пред вами ее убийца..."- Х.
На словах - резкое "НЕТ", на деле - падение в объятия любимого мужчины.
Может, поэтому Чайковскому так и была дорога Кармен, что он находил в этом конце родственное своим мечтам о любовной развязке.
Вот вчера Варгафтик с Норрингтоном обсуждали его исполнение 6-й симфонии и говорили, что там есть темы любви из Кармен, посвящена она любимому племяннику Чайковского В.Давыдову, сам Норрингтон видит там гораздо больше радостного, чем это принято у нас в исполнении (его запись сравнивали с Мравинским - именно с тем С.-Пб. оркестром, кот. за 70л. до этого исполнял это произведение с самим Петром Ильичом) и т.к. считается, что это - и предчувствие смерти - то все та же "Смерть в любви".
Кстати, упоминалось, что Чайковский, написав Онегина, неудачно женился, результат - уехал сначала в Петербург, потом в Европу, в частности - в Париж, где и увидел впервые Кармен и так высоко оценил ее.