Дорогой Михаил Семенович! Довелось послушать Вашу очередную встречу от 6 марта.
Все замечательно, но вот что хотелось отметить. Вы настойчиво повторяете мысль о том, что ученый должен непременно слушать музыку, именно музыку, иначе... не видать ему нобелевки...
Понятно, конечно, что это своего рода максима, которую нет смысла воспринимать слишком буквально. Лев Давидович Ландау был, к примеру (если называть вещи своими именами), довольно невежествен в искусствах. Про нелюбимую им оперу он говорил "орут больно", а его пристрастия в поэзии сводились к К.Симонову. Он, Ландау, говорил гордо: "Я верный симонист", т.е., читай - мало что понимал в настоящей поэзии. Это не помешало ему, однако, быть гениальным физиком и состоявшимся нобелиантом.
Будучи заядлым меломаном (с, примерно, 60-летним опытом слушания "серьезной" музыки), я никому не уступлю любви к музыке, но одновременно я абсолютно убежден, что не музыкой единой... Ясно же, что речь должна идти (не только для ученых!) о широком эстетическом развитии, воспитывающим художественное восприятие, фантазию, пластичную ассоциативную сферу. Не случайно тот же Эйнштейн не только скрипку в руках держал, но и считал Достоевского одним из своих учителей. И в этом смысле важны не только музыка - как бы мы ее ни любили, - но и живопись, все пластические искусства, архитектура, литература, поэзия, которые неразрывно, синкретически связаны.
Уверен, что Ваши беседы сильно выиграли бы, если бы Вы шире использовали возможность показывать музыку как часть всего эстетического поля. И для этого у Вас, как ни у кого, есть все возможности.
Юрий пишет:
речь должна идти (не только для ученых!) о широком эстетическом развитии,
Извините, цитирую сам себя. Просто, перечитав этот свой пост и вспомнив другие форумы, подумал, что все хорошо в меру. Не дай бог нахвататься всего без разбору, особливо, когда человек обладает, к несчастью, мусорной памятью, как у одной из наших форумчанок. Мозг нужно иметь, как известно, не столько хорошо наполненным, сколько хорошо устроенным.
Юрию
По поводу «верховенства» музыки Казиник ломится в открытую дверь. Вроде общепризнано, что музыка-- высшее изо всех искусств. Конечно, хорошо быть всесторонне эстетически образованным, но ведь это в идеале. Если музыку и литературу научились широко распространять, то как быть с живописью, со скульптурой? Репродукции разве заменят оригиналы?
Вместе с тем приведу случай, который со мной приключился. Очень давно я был на экскурсии в Тарусе, и там экскурсовод на могиле Борисова-Мусатова показала репродукцию с его картины, а репродукция была на почтовой открытке. Но эта открытка произвела на меня такое сильное впечатление, что я до сих пор помню. Конечно, я в Москве сразу же пошел в Третьяковку и потом ходил не раз на Б.-М. Так и не знаю, как маленькая открыточка смогла стать дорогой к большим оригиналам. Но этот случай скорее исключение. Репродукциями пластические искусства в массах не распространить, к сожалению. А музыка—искусство массовое.
А Ландау вроде и не был таким уж гениальным.
Р.Е.Ликт пишет:
Вроде общепризнано, что музыка-- высшее изо всех искусств.
Да? Где? Скажите мне, в каком месте, где это общепризнано? Брошу все, поеду туда. А то вот сижу в глуши, вокруг меня сто тысяч человек народу, для которых музыка - тыц бам под водочку. А если кто фамилию Моцарт назовет - так он, пожалуй, псих. И веду себе тут потихонечку подрывную деятельность, год за годом рассказывая детишкам о другом мире. Теперь вот еще для убедительности видео показываю. Постановки опер, балетов, записи концертов разных... Уговорила блокфлейты купить, занимаемся немного. Но трудно очень. Потому что музыка - предмет-то лишний. Куда больше пользы стало бы, если бы математикой этот час дети занимались. Математика - предмет ужасно трудный, а без него никуда не поступишь, даже и аттестат не дадут. А эта училка головы детям морочит, забивая тем, что и не пригодится никогда. Тут и коллеги присоединяются: за что ей доплаты? к ЕГЭ не готовит, тетрадей не проверяет, пой себе да пой. Администрация поджимает: у вас дети готовы к конкурсу вокалистов? Надо выступить, пусть споют что-нибудь веселенькое, современное!
И я устала. Безумно хочется говорить с детьми о музыке там, где "общепризнано, что музыка-- высшее изо всех искусств". Скажите, где же такое?
Марина пишет:
Скажите мне, в каком месте, где это общепризнано?
чувствуется, что речь о наболевшем общепризнанно, ведь могут употреблять, как оказыввается - как это говорил Антон? - в качестве "риторического средства" - наработанного приёма так что уши -то торчат
Уважаемая Марина!
Я понимаю, что вопрос Ваш --- "укажи мне такую обитель" -- не риторический даже, а крик души. Угнетает, что нет возможности помочь Вам. И в то же время хорошо, что есть такие люди, как Вы. Надежда появляется, что не все потеряно, пока Вы там одна бьетесь как рыба об лед.
Кстати сказать, и в баховские времена раздавались такие же голоса, как в вашей школе: зачем нам музыка -- вместо нее надо больше положительных наук и т. п. Баху приходилось бороться и отстаивать...Так что Вы в одном строю с Иоганном Себастьяном, плечом к плечу.
В Вашей работе хорошо то, что ребята играют и поют -- активно входят в музыку.
А из видео желательно иметь фильм "Прелюдия славы". Там восьмилетний мальчишка играет сам себя -- дирижера Роберто Бенца. Конечно, много музыки и она входит в зрителя совершенно органично. Но этот фильм итальянский и сделан давно. Попробую узнать в Итальянском культурном центре, он недалеко от моего дома
Какие все-таки у нас на форуме женщины замечательные.
С уважением Р.Е.Ликт.
«так что уши -то торчат»
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
«имеющий уши – да услышит…»
.
Ослы – священные животные бога Диониса…
http://erzas70.narod.ru/photo07.jpg (а звёздами обитают в созвездии рака…)
«Осел ужасно поразил меня и необыкновенно почему-то мне понравился, а с тем вместе вдруг в моей голове как бы всё прояснело.»
«С тех пор я ужасно люблю ослов. Это даже какая-то во мне симпатия. Я стал о них расспрашивать, потому что прежде их не видывал, и тотчас же сам убедился, что это преполезнейшее животное, рабочее, сильное, терпеливое, дешевое, переносливое; и чрез этого осла мне вдруг вся Швейцария стала нравиться, так что совершенно прошла прежняя грусть.»
«А я все-таки стою за осла: осел добрый и полезный человек…»
http://img0.liveinternet.ru/images/at...Egipet.jpg http://www.artchive.com/web_gallery/r.../size1.jpg http://www.zsplast.gdynia.pl/historia...egiptu.JPG http://www.artchive.com/web_gallery/r.../size1.jpg
http://s59.radikal.ru/i166/0902/6d/10992c878716t.jpg -красивый Карпаччо!
(Гойю и прочие прелести – уже приводила…)
-созвучно:
«Выпроводить его по-добру по-здорову!..»
«Оставь, сватъ, отдохнуть!» сказалъ винокуръ, удерживая его за руку. «Это полезный человѣкъ: больше такого народу — и винница наша славно бы пошла...»
Однакоже не добродушіе вынудило эти слова. Винокуръ вѣрилъ всѣмъ примѣтамъ, и тотчасъ прогнать человѣка; уже сѣвшаго на лавку, значило у него накликать бѣду.»
Повторюсь (пардон)-договорю:
РУСАК
(заяц--- hare -заяц
hair-волосы
hear -слышать
heart –сердце)
.
ПРУСАК
(-рыжий таракан, хи-хи)
(рыж-жир-рига-гиря)
(таракан – «из чув. tаr-аqаn «беглец» : тюрк. täz- «убегать». Другие предполагают родство с польск. kаrасzаn «таракан», karakan, karaluch — то же. По мнению Микколы, формы на k-вместе с кара́ковый «темно-коричневый» восходят к тюрк. kara «черный». Карлович производит польск. karaluch из нем. Kасkеrlасk «таракан, прусак», а остальные — из тюрк. tarakan.)
*
+++++++
-так как РУСАКи, то развитие идёт СКАЧКООБРАЗНО…!
(и качка, и скачки…)
-а у ПРУСАКОВ ---ФУГА-БЕГ тараканий процветает…
**
***.
СЛАВЯНИН—СЛАВЯНЕ ---СЛАВА
SLAVE (love—well---liebe—слава---воля ----etc.)
«Всю тебя, земля родная,
В рабском виде царь небесный
Исходил, благословляя…»
Р.Е.Ликт пишет:
хорошо, что есть такие люди, как Вы. Надежда появляется, что не все потеряно, пока Вы там одна бьетесь как рыба об лед.
Спасибо за добрый отзыв Но я не такой уж и герой, отдав 11 лет сельской школе решилась на переезд, на новом месте жительства работу постараюсь найти другую. Без необходимости писать огромные трактаты-рабочие программы-отчеты о своей деятельности, с зарплатой, которой хватит не только на еду. Музыка всегда была и остается для меня особым миром, но стало слишком большой роскошью иметь выбранную мной профессию. Собственно, даже переезд сложен из-за того, что 11 лет я отдавала силы и время даром, так и не насобирав "стартового капитала".
Спасибо за подсказку о фильме, никогда его не видела. Пока найти не удалось, но, думаю, мы найдем друг-друга