Слушал внимательно сегодняшний эфир. Заинтригован - что будет дальше про Попа и его работника О музыкальности стихотворений, конечно, знаю, но именно про это творение никогда не задумывался. Сейчас жалею, что , когда читал детям, не обратил внимание на это противопоставление - какая интересная игра получается с формой, которая тоже скрывает содержание. Всегда думал, что Пушкин никогда специально не оттачивал форму. Жду не дождусь следующего выпуска.
Цитата
Михаил Казиник пишет:
Дорогой Антон! Я не случайно так долго готовлю слушателей к Сказке Пушкина, ибо в ней скрыта одна из интереснейших идей Барокко.
И еще - Антону - если Вам очень понравились рассуждения на тему букв, то интересные рассуждения на эту тему встречала у Вяч.Иванова в связи с Пушкиным, но на других примерах и про другие буквы, а еще у Мих.Чехова. А так довольно часто наталкиваюсь на подобные рассуждения в маминых журналах про экстрасенсов и т.п. - конечно ,не могу знать, насколько в эту тему вовлечены традиционные филологи и др., но тема не новая и не подпольная.
О гениях.
В детской психологии есть такой прием: ребенка просят нарисовать себя, потом маму, папу, родственников, друзей. Затем психологи "читают" этот рисунок. Тех, кого ребенок больше всего ценит, он рисует рядом с собой, так же о значимости в его жизни можно судить по величине нарисованного персонажа, - самых любимых дети, как правило, рисуют большими. Есть и еще множество особенностей, знаков, позволяющих по одному рисунку очень много понять о внутреннем мире ребенка. Написаны целые книги о психологических исследованиях детских рисунков. И тут вопрос - а читал ли ребенок эти книги с тем, чтобы так подробно зафиксировать особенности своего внутреннего мира? Думаю, уважаемые форумчане, вы уже улыбнулись. Конечно, не читал. И понятия не имеет о том, что есть такая наука - психология. Он просто рисует, ведь и так понятно: мама самая любимая, а потому нарисовать ее надо большой, красивой, рядом с собой, держась за руки. Папа хороший, добрый, а потому он тоже рядом, с другой стороны, и тоже большой, сильный.
Почему пишу об этом? Да просто подумалось: не ломал Пушкин голову над тем, что вот подобрать надо слова с "о", говоря о попе, а с "а" - о Балде. Для него это было естественно и понятно. А уж другие потом пускай исследуют, книги пишут. Думаю, он этому даже и удивился бы - зачем? Ведь и так все понятно!. Как маленький ребенок, которому попытались бы рассказать о том, что есть такая наука психология, умеющая расшифровывать его рисунки.
Вот так мне сегодня подумалось
"Да просто подумалось: не ломал Пушкин голову над тем, что вот подобрать надо слова с "о", говоря о попе, а с "а" - о Балде. Для него это было естественно и понятно. А уж другие потом пускай исследуют, книги пишут" Марина,
можно мой мелкий вклад по поводу пОпа и БАлды, опирающийся на самые точные строки Анны Андреевны о процессе творчества:
Бывает так: какая-то истома;
В ушах не умолкает бой часов;
Вдали раскат стихающего грома.
Неузнанных и пленных голосов
Мне чудятся и жалобы и стоны,
Сужается какой-то тайный круг,
Но в этой бездне шепотов и звонов
Встает один, все победивший звук.
Так вкруг него непоправимо тихо,
Что слышно, как в лесу растет трава,
Как по земле идет с котомкой лихо...
Но вот уже послышались слова
И легких рифм сигнальные звоночки,—
Тогда я начинаю понимать,
И просто продиктованные строчки
Ложатся в белоснежную тетрадь.
Может быть, эти-то звуки и оказываются теми самыми О и А (если я права).
A мы слышим музыку стиха, не понимая, как она рождается - и вот здесь-то очень интересно узнать о перекличке О и А. Так что, спасибо, М.К.
Yelena Gakh пишет:
Мне чудятся и жалобы и стоны, Сужается какой-то тайный круг, Но в этой бездне шепотов и звонов Встает один, все победивший звук.
Цитата
Yelena Gakh пишет:
Может быть, эти-то звуки и оказываются теми самыми О и А (если я права).
Наверняка, только настрой у этих звуков куда более мажорный. Представляю, как А.С. хитро щурил глаза, слагая "Сказку о попе". "Ай, да Пушкин, ай да..."
У каждого свое. Девочка Сонечка написала так:
Вдохновение Внутри так легко, так открыто и свободно, нет никаких запоров и запретов, и ум отключается от внешнего мира. Мне радостно, и сильно чувствуется любовь Бога ко мне.
А перед этим внутри напряженно и больно. Чтобы боль прошла и наступила легкость, надо нарисовать в уме картину из слов и образов, которые вертятся в голове. Если картина получается хорошая, то наступает миг тишины, а потом наступает легкость — и слова идут сами. Картину лучше рисовать сидя и вертеть при этом что-нибудь в руках.
Откуда берется напряжение — я не знаю, оно само начинается. Оно растет и переходит в боль, и я даже иногда плачу. Слова все сильнее просятся наружу, жгут сердце, и я начинаю рисовать картину.
Мне нельзя не писать стихи, иначе я умру. А я хочу жить. Мне много надо успеть, а времени так мало. Мне так писать хочется, чтобы мир стал иным, более близким Богу. И я этого добьюсь.
А еще у меня для Антона вариант чтения детям попа и балды. Можно, прочитав им сказку, найти и показать картины Кустодиева с изображением ярмарок, можно (хотя травматично - это для тех, кто постарше) парочку работ передвижников со всякими попами (начиная от "Чаепития в Мытищах", и до "Крестного хода в Курской губернии" и т.д.), можно показать картинки и фотографии с избами внутри и снаружи - они ведь в разных местностях очень разные, как и костюмы, можно поискать где-нибудь на картинах или старых фотографиях и Балду.(поищите вместе с ними)( можно посмотреть Билибина, Васнецова, Рябушкина и т.д.) Можно и море, и т.д. - чтобы наработать визуальный ряд. А потом предложить нарисовать свой вариант иллюстраций и этих героев. Можно предложить изобразить их голос и походку, прочитать по ролям - и т.д. А еще стоило бы потом (при желании с Вашей стороны) рассказать о Сергии Радонежском(к примеру), показать его изображения у Нестерова (у него ведь целая серия), чтобы была какая-то противоположность попу. Так что на О и А не стоит останавливаться, например, для артиста это только первоначальный этап работы над ролью, почти автоматический. Кстати, извиняюсь за неточную цитату из Моцарта и Сальери - по памяти не так вспомнила. ("маляр негодный", а "фигляр презренный" - это следующая фраза.) Спасибо. Извините за очередное отступление.
Еще вариант - (хотя я не знаю, сколько им у Вас лет - но это можно на любых книгах и превратить в веселое занятие для всей семьи) - поиграть в режиссеров и 1)провести кастинг на главные роли - найти в интернете попа и балду(кстати, можно, чтобы каждый это делал отдельно, а потом сравнить) ,только желательно не сегодняшних, а подходящих по времени, 2)найти для них и костюмы - выбрать для Балды народный костюм и т.д.(при этом важно, какого цвета он будет) 3) найти "натуру" - базар, дом для попа(старинный, бревенчатый), интерьер его дома, выбрать для него самовар, кота, попадью и т.д., найти море, найти и чертенят(!), и кобылу и т.д. 4)если бы Вы хорошо знали и ориентировались в народных песнях - можно бы выбрать и песню-другую для балды (веселые, разухабистые и задорные). Правда, из этого можно сделать очень веселое занятие, а заодно познакомить с определенным пластом культуры. Еще - Вы ведь, наверно, в Москве живете - есть дом-музей В.Васнецова на Сухаревской - двухэтажный сказочный теремок - туда попадаешь, как в другое измерение, даже время как будто по-другому течет. Там висят его работы, огромные картины на сказочные сюжеты - попросите их найти в картине "Спящая Царевна" белочку, лебедя, павлина, кошку. Какие там змеи-горынычи и баба-яга, и кащей бессмертный! Кстати, приятно, что был упомянут так хорошо в программе Лесков (вот "Железная воля" - найдите потом персонажа на Пекторалиса, едущего в колеснице через болото). Так же можно любой Алисе в стране чудес устраивать "кастинги" - и найти и подходящего кролика, герцогиню и т.д., и домик английский, и рыцаря, и т.д. И песенки английские послушать, а можно и более серьезную музыку. Разучивала же Доронина арию Нормы для спектакля по Обломову, вот будут они проходить Обломова - можно и дать послушать - для интереса. Хотя все-таки было бы отлично, если бы потом они нарисовали и свое. Ну все, совсем я от темы ушла. Но вот еще - мифы Древней Греции - можно и статуи посмотреть, и пейзажи греческие, и вазы и т.д. Простите, что не по теме. А еще есть прекрасная традиция домашнего театра и чтения всей семьей- на всю жизнь воспоминания останутся. Или вот Билибин - (а ведь умер в блокадном Ленинграде в подвале Академии Художеств) какие иллюстрации к сказкам - на все времена. А у Бенуа есть очень талантливая азбука - посмотрите - не пожалеете - какой там пряничный домик, какой ураган и карлик, лезущий из торта - это же тоже целая энциклопедия культур (у него и Египет, и халиф, и боярыня).
Только подчеркиваю, персонажи должны быть не абстрактные, а полным попаданием в образ, чтобы потом при совмещении с текстом Вы от смеха покатывались - то есть конкретный поп - толоконный лоб, и все его вещи - и дом, и кот, можно и церковь специально ему подобрать, должны абсолютно соответствовать хозяину и его характеристикам. А потом читаете с выбранными картинками. (опять же лучше, если каждый выберет себе свои) - если не смешно -значит - не угадали с образами. И кобыла должна быть уморительная - очень толстая или худая - какая-нибудь характерная. Совсем я в розовые мечты ушла.