Михаил Семенович! Не хотела Вас задеть, просто на мой взгляд это справедливо, когда кому-то благодарен за честную самоотдачу, всегда хочется чем-то помочь взамен, отблагодарить. Да, программа Водопьянова была для меня светом в окошке, да и зря я его только в практики записала - теоретическое его изложение меня тоже устраивает. А еще все-таки заступлюсь за И.Глазунова - вряд ли кого-то переубежу, но свое мнение скажу честно. Да, знаю ,что многие называют его искусство сакральным кичем и т.д. Но мне он очень нравится по нескольким причинам.
1) Прекрасный колорист ,
2) люблю художников, которые адекватны своему времени - хх век был настолько страшен и деструктивен, что академичный подход просто неадекватен такому времени и таким темам.
3) Он не реалист в смысле натуралистичности, его стилистика в отдельных работах выражает влияние иконописи и т.д., а в других - влияние уроков 20 века, это и плакатность, и режущая негармоничность внешнего, бьющая по нервам, но такого Ставрогина(к примеру) не заменишь гладко причесанным рисунком и т.д.
4) его метод - общекультурный и синтетический- в чем-то сходен с Вашим, и живопись никогда не самоцель, а только символ.
5) мне очень нравятся его иллюстрации и пейзажи - в них дух и идея произведения и русской природы - новгородской, суздальской и т.д.
6) а меня еще просто покорило ,что у него есть портреты Образцовой и Козловского - моих любимчиков. Многие книги я прочитала, узнав о них по его иллюстрациям. Естественно, очень люблю и русских художников 19в. ,но когда Бенуа, рассуждая о Нестерове, говорил, что тот мог бы стать русским художником, идеально выражающим Россию, но не стал, после первых шагов немного уйдя в изломанный модерн (но и М.В.Нестерова просто обожаю), и Бенуа верил ,что такой художник еще будет - вот на мой взгляд - это Глазунов ("нет залогов от небес" - где высочайшие обетования, там и глубочайшие пропасти, как и в Достоевском (по Бердяеву) - "вся русская антиномичность и парадоксальность" - "Лик Достоевского так же двоится, как и лик самой России, и вызывает чувства противоположные. Бездонная глубь и необъятная высь сочетаются с какой-то низостью, неблагородством, отсутствием достоинства, рабством. Бесконечная любовь к людям, поистине Христова любовь, сочетается с человеконенавистничеством и жестокостью. Жажда абсолютной свободы во Христе мирится с рабьей покорностью" (точная цитата)) Ну и очень хочется заступиться за Смоктуновского (как чтеца Пушкина и т.д.) - да, теоретически то поколение не со всем было знакомо, но интуитивно тот же Смоктуновский все знал (он сказал, что "творчество Достоевского - это набат человеческого в человеке" (не дословно), ну не произнесет он правильно одно слово или фразу, но человек ,прошедший через войну, немецкий плен , 10 лет унизительных скитаний по отдаленным городам (где познакомился со Жженовым и т.д. - Господи, Вы бы видели ,как выглядит сейчас могила Жженова на Новодевичьем!) знал о жизни не меньше, чем многие теоретики,это своей кровью купленный опыт. Извините за такие отступления от темы.
Наталья, с огромным удовольствием читаю Ваши сообщения. Таких форумов больше нигде не видела, здесь столько интересных ценных мыслей! Летом, во время отпуска постараюсь как можно больше узнать о творчестве всех перечисленных Вами художников, надеюсь, найду качественные репродукции картин в интернете. Когда-то очень интересовалась этим всем, да еще очень повезло с преподавателем по ИЗО - вел настоящий художник . Но в суете лет ушла от того, теперь понимаю, что зря.
Подумала, что стоит успокоить Михаила Семеновича - а то он от меня будет ужасаться - дома я работ Глазунова не развешиваю ,над кроватью у меня висят Устюжское Благовещение, Троица Рублева и Богоматерь Дионисия, а в комнате кроме них Рылов и Кустодиев (естественно не оригиналы),так что я не законченный монстр, многие его работы мне тоже не нравятся ,но есть у него и очень художественные(на мой взгляд). Правда, не издеваюсь и не обманываю. Хотите, когда будете в Москве ,свожу в его галерею и расскажу, что и почему мне нравится? Еще раз всем всего наилучшего. Для полной парадоксальности скажу, что любимые писатели у меня на данный момент Достоевский и Бальзак, такая вот гремучая смесь.
Предлагаю Антону перенести сюда сообщение про Глазунова. Напишу поподробнее про Эль Греко и Дедала. Очень интересное сравнение даже не потому, что они с одного острова, а потому что в обоих случаях это активный порыв человека к "небу" от плоской земной реальности. Очень понравилась, как я уже писала, книга "Этика преображенного Эроса" - к ней очень хорошей иллюстрацией служит разница именно между Эль Греко и Дедалом. Вышеславцев пишет, что любой следующий этап в духовной жизни человечества содержит в себе предыдущие, но в преображенной и дополненной форме. (то есть язычество входит составной частью в христианство, как любовь к Божьему творению и т.д.) В Дедале воплотилось стремление античного человека к небу, солнцу, как отрыв от земного. Эль Греко - художник христианский. И в нем этот порыв в трансцендентное выражается уже сильнейшей внутренней устремленностью к Богу(солнцу внутреннему). Кстати, именно среди его святых и т.д. можно найти и типаж на Мышкина - удивительно, что и литературная параллель к Мышкину именно испанская -Дон Кихот). Характерная разница между Эль Греко и Дедалом. 1)Дедал - это светлый, солнечный мир, но более внешний, чем внутренний. 2)Эль Греко - Испания, темные одежды, очень строгие нравы, поэтому на всех портретах выделяются светлыми пятнами только лица. А в его евангельских сюжетах(то есть духовной жизни) сразу же все ткани очень цветные, многокрасочные. Очень красивый художник, возвышенный и прекрасный.
а Вы не могли бы давать линки на репродукции, если они доступны - я совершенно, например, не знакома с Дедалом, хотя наверняка видела его в музеях, но не на слуху, в отличие от моего любимого Эль Греко. А потом интересно, Вы связываете его тёмную палитру только с тем, что он жил в Испании? Ведь Толедо сам по себе - довольно светлый город, стоящий на холме - откуда у Эль Греко такие сюжеты с тёмными таинственными горами, больше напоминающими рассказы Эдгара По?
Честно говоря о Дедале имею представление только из мифов, хотя недавно вроде говорилось, что в горах Крита нашли лабиринт Минотавра. Тут имеется в виду, что он летал, это же тоже творческое самовыражение..Темная палитра в одежде людей на портретах - тогда там носили почти все черное(с золотом) - в основном. Да, пейзажи у него очень тревожные, потрясающие облака - ни с кем не спутаешь. Аналогий именно с По у меня как-то не возникало- уж очень разные они по своему духовному наполнению. Как вспомнишь всех этих черных котов и т.д. - мрачновато.
Наташенька, извините меня за то, что я Вас замучила - давайте пока оставим Эль Греко - у меня бзик - я уже всех заколебала этим - надеюсь Алексей простит меня. Вы не могли бы зайти на страницу Алексея, пост #150, послушать Шнитке и сказать мне, как художник - ну "вырисовывается" там что-нибудь в буквальном смысле со зрительным рядом. По-моему, эта музыка просто просится на полотно, и в движение - как будто Брейгелевский "Триумф Смерти" в движении, но только начинается как появление на балу среди танцующих таких хитрых бесоватых рож в масках. Надо будет ещё раз послушать.
А что Вы думаете - ведь можно было давать такие проекты студентам художественных училищ или академий - иллюстрация к какому-нибудь музыкальному произведению, а лучше, конечно - компьютерная графика, только на очень высоком уровне, чтобы было движение и развитие.
Yelena Gakh пишет:
Наталья, а Вы не могли бы давать линки на репродукции, если они доступны
В принципе изображения можно вставлять и на форуме подобно линкам. Для этого, правда, нужно указать точный адрес в "подключении изображения" на панельке пример:
[IМG]http://www.ogoniok.com/common/archive/1996/4467/36-37-37/index/36-37-1s.gif[/IМG]
IMG - латиницей