Грибник Грибник пишет:
Очень понравилась передача про импровизацию, с участием Андрея Чистякова. Большое спасибо Михаилу Казинику за его замечательные передачи! Промелькнула мысль по поводу мифа об Орфее, если позволите, выскажу. Миф об Орфее, это ещё и миф о роковой случайности, роковой случайности, которая всё разрушает. В русских народных сказках эту роковую случайность олицетворяет мышка, которая разбила золотоё яичко в сказке про курочку рябу. И что примечательно, мышка один из атрибутов бога Аполлона, который был богом предсказателем будущего и богом поэзии, музыки и всех искусств. Здесь тоже просматривается тема случайности и искусства. Итак, миф об Орфее это ещё и миф о какой-то неуловимой связи роковой случайности и иного мира, в частности мира искусства. Простите, если путано выражаюсь.
.
А у Афанасьева про курочку сказка немного по-другому звучит. Интересно, а чья это обработка именно про золотое яичко и откуда она. http://hyaenidae.narod.ru/story5/278.html - это про курочку.
А про Курочку -Рябу я бы добавила, что дед и баба - (на мой взгляд) - бескорыстны и любознательны, мышка лишила их радости первооткрывателей, а Ряба просто не поняла, чем они огорчены - или все-таки мы считаем, что самая гениальная тут - курица.
И как софист добавлю, что был замечательный, очень красивый художник Рябушкин, непритязательный ни размерами, ни темами, но, может, тем еще более ценный.
По сравнению с Маковским и его клюквой - Рябушкин -это очень красиво и неподдельно.
Вы не надейтесь, что я так быстро уступлю Вам Курочку.
Еще вариант - а почему Вы думаете, что простое яйцо- плохо, и что оно - хуже золотого.
а как же
"Где просто - там ангелов со сто"
"Все гениальное просто"
Ведь плакать и расстраиваться деда с бабой заставило именно необычное золотое яичко.
Кстати, о мультиках и сказках - необыкновенно красивый новый вариант "Золотой рыбки" видела как-то по телевизору - эстетическое удовольствие - необычайное! Он кукольный (притом куклы удивительные) и очень красив по колориту.
На форуме Наталья Моисеева любит цитировать и ссылаться на Бердяева. Очень странно, что философия Бердяева на этот раз не вызвала у нее ассоциация со сказкой. Как раз отличный пример, который наглядно говорит о "коллективном бессознательном". Тут непрактичность и природная, языческая, я бы даже сказал дионисийская стихия русского. Так-то вот - в суете проморгали дед с бабкой свое счастье! Привыкли все делать по старинке! Русский человек психологически и исторически - человек земли. Он чувствует себя беспомощным, когда надо чем-то овладеть. В нем бушует славянский хаос, а широта русских просторов не способствовала никогда выработке в нем предприимчивости. Русская лень, беспечность и недостаток инициативы, как раз с этим связаны.
Ассоциаций не вызвала, потому что раз взяв на себя роль упертого спорщика, очень трудно из нее выйти, а тк сам МК рассматривает эту сказку с подобной стороны, то мой долг - написать глупость - но лишь бы по-другому!!!
К тому же я совершенно искренне и тупо не могу воспринять тут подобное толкование - ведь в итоге им так и не удалось самим разбить яйцо (по глупости или уж там как еще)
- а как Вы считаете - умный человек именно спокойно положит золотое яйцо на полку и будет глядеть на него - не поинтересуется (ну пусть даже как-то поумней и поаккуратней), что же внутри - ведь Кащеево яйцо тоже именно били!
У меня созрела еще одна ассоциация - с открытием МК фразы "А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ" - вот слово ПРОСТО тут тоже является ключевым, на мой взгляд.
И еще одно толкование мне сказала подруга - правда, она его помнила смутно - что это-древнейшая сказка-притча
(притом где-то христианская, где-то и нет), что ничто не происходит само по себе - вот не дано было бабке и деду разбить яйцо - а на их глазах это смогла сделать хвостиком маленькая мышка - потому что именно ей это было предназначено. - Вот что-то в этом роде.
Мне все-таки ближе вариант с достоинством простоты.
Ну, может, еще опять подчеркну их инфантильную бескорыстность.
Ну либо уж тот, что и с потерянным раем - тогда уж и Адам с Евой - русские разгильдяи.
Заодно тогда уж и про Еву - можно, конечно, сказать, что не могла вся Божественная гармония разрушиться от одной маленькой Евы, но с другой стороны, - это задает масштаб личной ответственности за поступки.
Вроде бы незначительное преступление - а рухнуло ВСЕ. (как оглянулась жена Лота и окаменела и т.д.)
Согласна, что яйцо Курочки и яйцо Кащея - не одно и то же (но почему бы мне не попользоваться своими привилегиями софиста).
Золотой -не менее двусмысленный цвет, чем остальные.
От золота еще греческий Мидас пострадал и т.д.
Что именно золотой - цвет Солнца - для меня это во многом условно.(по сравнению с серебряной Луной - да)
А у Ницше дракон прежних ценностей и долженствований сверкает золотой чешуей - и у Льва задача его побороть.
Та же Золотая Рыбка (пишу, уж совсем не подумав заранее - простите, пож-та) - это тоже в какой-то степени сказка о неблагополучии магических путей (как и золотое яйцо не несло счастья).
Возможно, задача - чтобы дед и бабка поняли, что здоровая простота лучше для жизни. (во всяком случае, для них).
Но для этого их пришлось провести через противоположный вариант, который завел их в тупик.
Любой дар жив и ценен в мудрых и целомудренных руках.
И он же - приговор для халявщиков и корыстолюбцев - тут же и Поп обретается.
Михаил пишет:
Русский человек психологически и исторически - человек земли. Он чувствует себя беспомощным, когда надо чем-то овладеть. В нем бушует славянский хаос, а широта русских просторов не способствовала никогда выработке в нем предприимчивости. Русская лень, беспечность и недостаток инициативы, как раз с этим связаны.
Михаил, кто Вы по национальности?
Спрашиваю только потому, что любопытно, к какому сорту людей Вас можно отнести, к русофобам, русским болванам или и к тем, и другим сразу (?).
Схематично это история выглядит так – (на мой взгляд)
У деда и бабки была курочка.
Она снесла золотое яйцо.
Дед и бабка не смогли его разбить, но очень хотели. (и это, заметьте, не в любом варианте сказки – в приведенной вначале ссылке они как раз пестренькое яичко положили на полочку – берегли его!!!, а не тупо били)
Его смогла разбить маленькая мышка.
И это огорчило деда и бабку (значит, они хотели разбить сами – иначе они бы удовлетворились и действием мышки)
Итог – в утешение курочка обещает им снести простое яйцо.
Значит, целью было не научить деда с бабой обращаться с золотым яйцом – иначе она бы опять снесла им золотое ( всякие золотые меленки – они как пекли блины – так и пекут и в начале, и в конце сказок.), а помочь им оценить простоту и совершенство куриного яйца.
Хотя, кстати, любопытно, что бы сделали дед и баба со вторым золотым яйцом.
Замечу, что куриное яйцо – живое, а золотое – все-таки мертвое.
В приведенной ссылке это плач по потерянному. (без упора на глупость героев)
Конечно, при желании, можно рассматривать это как притчу о глупо упущенном шансе и неумении обращаться с даром, но почему бы им тогда самим не разбить яйцо - логика замысловатая, ведь они,по сути, так ничего и не сломали сами, все случилось помимо них.. Может, золотое яйцо все-таки -не самоцель.
И важнее какой-то опыт деда и бабки - а.
Вот, если коротко.
Ну, и традиционная моя присказка, -может, я еще 10раз передумаю...
Валентина Евгеньевна Алексеева пишет:
Михаил, кто Вы по национальности?
Спрашиваю только потому, что любопытно, к какому сорту людей Вас можно отнести, к русофобам, русским болванам или и к тем, и другим сразу (?).
Нельзя выразить приличными словами степень моего возмущения этим постом!
Наконец, перестаньте делить людей на категории!!! Это уже невозможно терпеть.
Что за бред вообще?!! Какие вечно русофобы, русофилы?!! Просто омерзение вызывает.
Вот спросим у Елены Гах - в Америке есть американофобы?? Или во Франции французофилы? Там таких понятий, я уверен, вообще не возникает в сознании.
А когда приписывают что-то понятию "русский человек" - это же не с потолка берется, это все в нас есть, в каждом.
И причем здесь национальность Михаила?!! Вы бы еще о месте работы и должности спросили!
Если мы что-то ненавидим или любим - это значит только, что мы ненавидим или любим это в себе. То, чего в нас нет, нас никак не может волновать.
(В частности, это объясняет мое негодование - мне страшно, что я могу подумать, как Вы).
Я лично с Михаилом полностью согласен.
Хотя это и не значит, что высказанное им мнение - это вся правда.
На Вашем примере, В.Е., видно, что такое жить и думать по старинке, по привычке, потому что по-другому не умею, не хочу, не буду.