Просмотров: 272087Тема прикреплена: «Программа "Музыкальные встречи", Концерты-встречи Михаила Казиника и Алексея Ботвинова в Пятой студии на Малой Никитской» в форуме: «Музыкальные встречи»
Концерты-встречи Михаила Казиника и Алексея Ботвинова в Пятой студии на Малой Никитской
Программа "Музыкальные встречи". Особенность программы? Михаил Казиник трактует привычные вещи и переворачивает вверх тормашками прописные истины. Он – Михаил Казиник – философ, музыковед, педагог, скрипач, пианист, радио- и телеведущий, острослов. Михаил Казиник в цикле передач раскрывает перед слушателями радио «Орфей» свое понимание эффекта Баха, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Грига, музыки и жизненной философии.
Атлант, о фильмах Казиника с ТВСПАС. Для меня это тоже было открытие. Потом уже целенаправленно начала искать в интернете все, что связано с этим человеком. Причем, у меня интерес еще и практический. Я преподаю музыку. Представляете, насколько глубоко мое сожаление о том, что у меня не было педагогов по музыке хотя бы на сотую долю таких, как Казиник. Теперь наверстываю упущенное. Непостижимо, но после нескольких лекций Казиника я совершенно по-другому начала понимать музыкальные произведения. Да и к литературным отношусь теперь несколько подозрительно - пытаюсь разглядеть "Тайные знаки" О Караманове. К сожалению, не удалось найти в интернете качественных записей его произведений. К тому же, почти все фрагментами. Но то, что послушала - тяжело. Волны, превращающиеся в колючие льдинки. Музыка горькая, если можно так сказать, стрессообразующая. Но это только о том, что удалось послушать. Перечитала - да... Трудно словами о музыке говорить. Нелепо как-то получается. Надо быть, как минимум, поэтом
Марина, по поводу Вечности, смертности и прочего, да. На старом форуме была ветка, в которой это было наглядно и музыкально проиллюстрировано... Кто мы - песчинки, даже меньше, атомы или пыль Вселенной?
Вселенная и мы - ролик, который обсуждали на старом форуме.
мы и Вселенная
Как раз ролики эти очень созвучны с тем, что говорит Казиник - здесь мы - а там - БОГ, ВСЕЛЕННАЯ, СОВЕРШЕНСТВО, ВЕЧНОСТЬ
К программе Казиника у меня сложилось противоречивое отношение, иногда нравится, иногда нет. Глубокие оценки соседствуют с поверхностными. Это издержки импровизационного стиля, который в записи многое теряет. Много эмоций, блефа, сухой остаток тоже есть, но не всегда.
Скажем, передача о Шнитке очень понравилось, что же касается Караманова, о котором я раньше только слышал, то, на мой взгляд, Казиник не помог мне открыть этого композитора, но буду искать случай послушать еще.
А что касается предыдущего "оратора", г-на "Атланта", то будьте любезны уважать какие-то мнения и оценки кроме Ваших собственных. Все имеют право на свою точку зрения.
Мурка пишет:
Григорий, не поленитесь и почитайте все ее сообщения
Мурка, дорогая, не поленился и прочел. Также как и посты коллеги Атланта. Извините, но и в них одна политика, почти ничего о музыке. Давайте хотя бы сами соблюдать то, чего требуем от других.
Вот, развивая свою мысль, не уловил я какого-то "нерва" в музыке Караманова, чего-то главного. А жаль, очень мечтал о встрече с новым для меня композитором.
А сегодняшнюю передачу прослушал с большим вниманием.
Наталья Моисеева пишет: Неоспоримое достоинство в том, что Казиник призывает не автоматически слушать и исполнять музыку, а подходить к этому процессу активно и творчески. Но дальше нужно учитывать, что все его комментарии - это авторская музыкантская интерпретация, очень ценная тем, что поднимает восприятие и ощущение музыки на уровень "последних вопросов", на уровень мироустройства… …не хватает спокойных подробных традиционных передач о композиторах и исполнителях
А знаете, меня, наверное, как раз и подкупает именно это ощущение музыки на уровне мироустройства, так Казиник и сам чувствует, и дарит это слушателям. Во-первых, в эмоциональном плане это дает неповторимое ощущение полета и пространства, во-вторых, именно с такой высоты, по моему мнению, можно рассматривать общие подходы в восприятии музыки, и отдельные произведения. И не только музыки, конечно. Например, его прочтение пушкинского «Моцарта и Сальери» - М.К. поднимает это на высоту мироустройства, и тогда видны очень многие грани, которые ни один режиссер, ни одно литературоведческое исследование до конца так и не раскрыло. Именно его, М.К., авторская интерпретация дает логическую выстроенность, последовательность, ясность и красоту, которая раньше была не видна, и из-за этого даже образ Моцарта казался несколько упрощенным.
А «традиционных передач о композиторах и исполнителях» на одном только телеканале Культура – три. Но, мне кажется, они слишком традиционны, и поэтому очень многое упрощают и приземляют, так и не раскрывая истинный смысл. Мне так кажется.
Григорий пишет:
Вот, развивая свою мысль, не уловил я какого-то "нерва" в музыке Караманова, чего-то главного. А жаль, очень мечтал о встрече с новым для меня композитором. А сегодняшнюю передачу прослушал с большим вниманием.
Григорий, знаете, мне показалось, что Караманов, выражаясь словами М.К., это другой уровень музыкального мышления, т.е. что-то совершенно новое, не просто другой угол зрения, именно этот "нерв", о котором Вы говорите, имеет уже другую природу. Мы хотим услышать привычное, но из-за этого «хотения», мне кажется, не слышим высоты, на которой творит Караманов. Мне тоже кажется, мы слишком мало его слушали, чтобы делать какие-то выводы, тем более с моей дилетантской точки зрения. Ведь в интернете его произведений очень мало, а больше взять негде, я не встречала.
Мне кажется, что я открыт ко всему новому, стараюсь, но не всегда получается. Меня немного настораживает то, что Вы называете "другим уровнем музыкального мышления". Слова красивые. Но пока для меня только слова.
Вот скажем Шнитке для меня - это не начало нового, а скорее конец, подведение итогов трех столетий музыкальной культуры. Такой несколько ироничный, даже демонический посткриптум. Сознательное смешение стилей и жанров. И в этом смысле он для меня композитор скорее традиционалист, Малер это направление начал, вот его 7-ая симфония - это прощание с европейской культурой, такой ночной полет "на метле" над европейскими столицами. И поэтому место Шнитке в музыке, как и сама его музыка, для меня понятны.
А Караманов? Вы видите в нем выход из авангардистского тупика? Выход во что? Пойдет ли кто-то по этому пути? Пока я слышу просто красивую музыку, а не выход в иные музыкальные миры.
Мне бы очень хотелось услышать, жив ли авангард, жив ли минимализм, то есть серьезного разговора о тех путях, которые сегодня ищутся. Казиник только начал этот разговор. Хочется продолжения.
Стас пишет:
мне кажется, что ни великий и могучий СССР, ни политика тут ни при чем. Поглядите вокруг! Идет девальвация ценностей. Что у нас, что на Западе. Есть некая прослойка, которая в этом обществе потребления имеет желание и возможность остановиться и поглядеть по сторонам. Сегодня уединиться, знаете ли - роскошь!
Начиная слушать музыку классиков, надо иметь возможность явно или внутренне абстрагироваться от всего и сосредоточиться. Сегодня, когда вся жизнь на бегу, когда книгу заменил телевизор, это сделать трудно. Плюс жизненные и экономические проблемы. Темп жизни. И поэтому шум сейчас "широкие массы" почитают за музыку, а музыку - за шум. Думать всегда труднее. А люди стремятся не перенапрягаться.
Ну а уж те, кто никогда музыку не слушали, они реагируют наспех, как на чуждое и непривычное. У них нет никаких ассоциаций, кроме как звонок мобильника. Казиник учит создавать эти ассоциации. Учит думать. Учит слушать. Спасибо ему за это.
Григорий пишет ...Мне бы очень хотелось услышать, жив ли авангард, жив ли минимализм, то есть серьезного разговора о тех путях, которые сегодня ищутся. Казиник только начал этот разговор. Хочется продолжения.
Что Вы чувствуете, Григорий, в момент написания или произнесения фразы: "Мне бы очень хотелось..."?
Я узнал о Караманове-композиторе из передачи Михаила Казиника на Орфее, и музыка его восхитила и тронула меня до глубины души.
Чего бы мне хотелось?
Наверное, дальнейших открытий от Казиника-"Провокатора", провоцирующего нас на размышления и поиск своего пути к искусству!