В эфире радио "Орфей":
Радио "Орфей" 72.14 УКВ

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Сообщения 471 - 480 из 619
Начало | Пред. | 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 | След. | Конец
  Просмотров: 98373Тема прикреплена: «Программа "Музыкальные встречи", Концерты-встречи Михаила Казиника и Алексея Ботвинова в Пятой студии на Малой Никитской» в форуме: «Музыкальные встречи»
Уважаемый Михаил Семёнович!
В одной из передач Вы говорили о 20-м веке как об эпохе окончательного крушения греко-римско-иудейской цивилизации, основанной на восприятии человека как личности, его индивидуальности как ценности. Но ведь, казалось бы, именно в 20-м веке международно провозглашены права человека, индивидуальные свободы, в том числе свобода самовыражения, как основа законодательств, как очевидная безусловная ценность. Именно в этом веке развивался индивидуализм как идеологическая основа в экономически наиболее развитых странах, так или иначе становящихся примером и образцом для подражания в большинстве других стран.
Какие же факты и явления заставляют Вас назвать век не иначе, как крушением этой цивилизации?
Мой ответ смотрите в ВОПРОСАХ...
Два жеста по поводу «Детских сцен» Шумана
*
Жест первый. Михаил Семёнович Казиник говорит: «Шуман весь гофмановский: реальные люди и рядом - феи. Кот Мурр, который пишет свои мемуары, соседствует с людьми».
Что ж, поиграем в Гофмана, Михаил Семёнович. Шутливо
Мой прапрадед, кот Мурр, потомок Гинца фон Гинценфельда, более известного всем как Кот в сапогах, получил воспитание и образование в лучших традициях Просвещения, хотя и воспитывался магом и алхимиком. От него, моего знаменитого предка, писателя, философа и поэта – мой бесценный дар, имя Мурка и кошачья привычка использовать пафосные мемуары в качестве промокательной бумаги для своих рукописей. Поэтому сегодня открываю свое истинное имя.
Жест второй. М.К. говорит: «Шуман самый детский композитор в истории человечества и сравним только с Моцартом».
«Детские сцены» - это не есть отрицание взрослой жизни, это сквозь бидермейеровскую упорядоченность жизни щемящая тоска по чистым детским эмоциям. И ведь Шуману в это время всего двадцать восемь, и он еще безумно влюблен в Клару! Но уже тоскует по детству…
Да, «Детскими сценами» Шуман подарил мне главное стремление - я не хочу становиться взрослой и принимать все атрибуты жизни с ее главным заблуждением – исключительной поглощенностью бытием без пространства для роскоши творчества.
Слушая «Грёзы» - навеялось мандельштамовское:
«Только детские книги читать,
Только детские думы лелеять,
Все большое далеко развеять,
Из глубокой печали восстать».
Так и хочется крикнуть: «Не уходите, господин Шуман! Останьтесь здесь, в детской, в простоте и безыскусности совершенства». Но он уходит, уходит,… и в «Засыпающем ребенке» смотрит уже с высоты неземного обитания на земные страсти. Не скрою, конечно, к этой мысли меня подтолкнул Алексей Ботвинов: «…ему кажется, что все, чем он здесь занимался серьезно всего лишь детские игры». Но я согласна – это не сон, это взгляд извне, мы всегда должны помнить, что все приобретенное нами здесь, в земной суете - изобретенные нами и не нами теории, выученные догмы, невыученные стихи - могут иметь другой угол зрения…
Но не печальтесь, господа…
И поэтому – «Говорит поэт…»…
Шутливо
С уважением
Мурка фон Гинценфельд
Музыка Моцарта как состояние безмятежных скитаний
*
В течение жизни, преодолевая препятствия, достигать истока своего бытия – цель каждого из нас, но каждый ли из нас задает себе этот вопрос, не говоря о достижении…
Погружаясь в поток жизни, мы перестаем слышать Великую Музыку Божественной Гармонии, лишь избранным дано – стоя на грани жизни и смерти, обладать этой Великой Свободой. Этот удел избранных Казиник определил как теорию «Поцелуя и удара». Дзэнская истина с точки зрения европейского ума. Действительно, Казиник гениально прав - мы все, все человечество, едины на уровне истинной культуры, на уровне наших истоков и конечных целей, независимо от происхождения и вероисповедания. Не мог Моцарт знать содержание дзэнских сутр, но истинный Путь постижения свободы Творца, он, оказывается, един у всех народов во времена.
Музыка Моцарта это совершенное состояние человеческого Духа, которое нам нельзя терять ни при каких обстоятельствах, это «состояние безмятежных скитаний» - перевод санскритского слова «викридита». Этим словом в дзэн обозначают беззаботную жизнь будд и бодхисатв, совершенных и просветленных, не обремененных мирскими заботами. В дзэнской традиции выражение «состояние безмятежных скитаний» носит оттенок чего-то детского, бессознательного, безыскусного. В состоянии безмятежных скитаний нет таких категорий в обыденном, а значит обедненном их значении, как пространство и время, причина и следствие, жизнь и смерть, бедность и богатство. Творец, Художник познает мир и отражает познания Творением. И это есть детская радость от осознания безграничной свободы – видеть и отражать, преломляя сквозь кристалл собственной Души, не низводя до суетности, не переводя в прагматические догмы повседневности.
Согласно философии дзэн, все события нашей жизни – это всего лишь зов Создателя. Он провоцирует тем самым наш отклик, чтобы мы, создавая эмоции и поступки, совершенствовались и росли. Причем, мы всегда должны быть готовы к отклику на всё: на радость летнего утра с острым солнечным запахом, на деликатное «нет» в ответ на неожиданное признание, на внезапное окончание нашего воплощения. На всё. Как почувствовал это Шекспир:
«…готовность — это всё;
ибо никто не знает, как он
покинет этот мир».
Мы всегда должны быть готовы к отклику, но к свободному и раскованному, не лишая поэтичности наши чистые эмоции, не отнимая тем самым смысла. Главное – не бояться наших придуманных страхов, как объяснил Моцарт во второй части Первой симфонии. Выход из страшного леса, это очень просто, всего лишь один шаг по тропинке, над которой смыкаются темные деревья, сделай всего лишь шаг, подняв взор вверх, и тебе откроются высокие небеса, это и есть выход, это и есть отклик. Каждый из нас рождается со знанием «входа-выхода», «со знанием до опыта» (М.К.),
Мандельштам сказал:
«Быть может, прежде губ родился шепот,
И в бездревесности кружилися листы,
И те, кому мы посвящаем опыт,
До опыта приобрели черты»,
но не каждый имеет мудрость сохранить это знание сквозь тернии будней. Мудрость жить – это и есть радость повседневного общения с миром, это и есть Состояние Безмятежных Скитаний, Детство в своем подлинном виде, это состояние, которое нам нельзя терять в течение всей жизни. Учитесь у Моцарта.
Шутливо
Мурка фон Гинценфельд
*
P.S. Всем слушать Моцарта! Это фейский приказ. Иначе во что-нибудь превращу. Меня прапрадедушка научил. А его - маэстро Абрагам.
Отредактировано: Мурка фон Гинценфельд 07.08.2009 09:46:00
Браво, Мурка, поздравляю! За это время Вы превратились в мудрое кошачье создание, обладающее волшебными чарами. Пожалуйста, не превращайтесь больше ни во что, оставайтесь вот такой Муркой с прекрасной родословной.
Вот такие послания, как два последних муркиных, обнадёживают. Хочется верить, что ещё не всё потеряно, что есть смысл продолжать думать и работать, и не стыдно, когда кто-нибудь со стороны зайдёт на форум.
Спасибо, Михаил Семёнович! Такая похвала дорогого стоит.
Как учил меня прапрадедушка Мурр - Ich danke Ihnen. Широкая улыбка
И обращаюсь ко всем участникам и гостям форума - давайте выдерживать стиль общения.
Цитата
Савва пишет:
Цитата Михаил Казиник пишет:
Вся история искусств изобилует нелепостями и несправедливостями. В 31 год в Вене умирает некто помощник школьного учителя - почти голодный, почти без друзей человек. Имя его – Франц Шуберт.

Михаил Семенович, обычно Вы подводите философскую базу под такие размышления. С Шубертом и Бахом понятно - перебивались с воды на хлеб, чтобы их Дух проявил всю гениальность композитора. А как же в случае с Генделем? Что позволило ему, обласканному сильными мира в достатке создавать прекрасную, божественную музыку?
Нашёл неотвеченный вопрос. Ответ Савве.
Дух летает где захочет, и, мне кажется, что гениальность просто ДАЁТСЯ, ДАРИТСЯ и всё.
Никакой базы, логики, а просто констатация. Я никогда не стану утверждать, что гению нужно обязательно перебиваться с хлеба на воду, ибо нам известно и другое.
Обласканному гению, пожалуй, ещё хуже, ибо, хотя и невероятно трудно творить, когда урчит в животе от голода, но ещё сложнее, когда твоё творчество всем нравится. В этом случае может возникнуть депрессия: кто же ты такой, и чего стоит твоё творчество, если ВСЕ им довольны.
Отредактировано: Михаил Казиник 24.08.2009 15:47:30
спасибо за ответ. Вопрос был вызван тем, что в программах Вы говорили, что Бог гения сначала целует, а потом ударяет... Значит не всегда , чтобы проявился талант надо, чтобы тело (или психика) были ущербны...
Сообщения 471 - 480 из 619
Начало | Пред. | 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 | След. | Конец