Вопросы (имею моральное право их задать)
1) А Вы тоже раб и бывший раб?
Или только мы все?
Считаю, что установка о народе целиком ,что он "раб и бывший раб" - абсолютно ложная.
(это внутренний выбор каждого, не зависимо от социального строя)
2) Установка "Моцарт против Сальери" - абсолютно ложная и фашистская. Кто ответит за толпы зрителей Вашего спектакля,получившие такую установку?
3) А можно ли переписывать гения, например, Пушкина?
4) Установка, что опера на 90% - театральное зрелище -абсолютно ложная.
Или Вы считаете, что музыка в опере составляет 10%?
А Шаляпин считал по-другому.
5) Считаю, что Новгородская и Псковская иконопись соответствуют музыке своих местностей
А Вы даете установку ассоциировать их с иностранной музыкой. - Абсолютно ложная установка.
6) Любите ли Вы русскую духовную музыку?
7) Про глупых деда с бабой из "Курочки Рябы" - ложная установка.
Сказка звучит по-другому.
А вдруг про золотое яичко переделали те, кто тоже хотел видеть в народе глупого раба?
8) "Если бы у нас был протестантизм, то русский Бах Иванович..." - абсолютно ложная установка, заставляющая ради Баха желать протестантизма. Надеюсь, Вы оговорились.
9) Хорошо ли поступают рок-музыканты, которые со своей музыкой совмещают тексты о христианстве, приобщая свою аудиторию к религии?
10) Установка, что мир - един - тоже сомнительная. Мир - гармоническое единство уникальных индивидуальностей.
Нивелировка вредна и опасна. Разве нет?
11) Поп и Балда - не абстрактные О и А. Треплев с "абстрактной мировой душой" кончил самоубийством. Или нет?
12) о Кармен - можно ли заявлять "Я знаю ,как хотел Бизе и что он имел в виду?"
А выясняется, что и опера-то, возможно, не провалилась, и Хабанера-то, возможно, "одолжена" у гитарного композитора.
А вдруг Вы сами исходите из штампов?
А вот Бердяев считал, что те, кто ищут "тайных знаков" и всяческих знамений - становятся рабами этих знаков и утрачивают
цельность личности. А Вы как считаете?
Очень прошу ничего здесь не писать, пока Михаил Семенович не ответит на все вопросы по порядку. Антону - просьба - оставить эту тему здесь.
Еще вопросы.
13) Как Вы относитесь к мнению, что "Мастер и Маргарита" - евангелие от сатаны?
И кстати, мне кажется, у Булгакова была огромная гордыня.
14) Как Вы относитесь к учению Бердяева о несотворенной свободе? (ведь иначе, по его мнению, пришлось бы допустить идею злого Бога)
15)Все обдумав, считаю, что параллель Эль Греко - Дедал - ошибочна.
Можно сравнивать Эль Греко с Икаром, который полетел к солнцу от земли, а Дедал
а)был убийцей
б)летал только по своим интересам с места на место
Очень жду ответов. Просьба ответить на все вопросы хоть что-нибудь.
Уважаемая Наталья! За последнее время я заезжал к себе для только для того, чтобы поменять чемоданы.
К тому же Вы задаёте вопросы, на которые знаете "точные" ответы. Для того, чтобы пуститься во все рассуждения, мне нужно прекратить мои концерты, преподавания, передачи, и устроиться работать на форуме в качестве Вашего персонального ответчика. К тому же во всех Ваших вопросах есть Ваши же ответы. Вы, ведь, не задаёте вопросы, а упрекаете меня в "ложных установках", в "фашистских" установках. Проще всего ответить так: Да, Наталья, Вы во всём правы, Вы это знаете. Я - неправ. Абсолютно и во всём.
Простейший пример: Ваш вопрос: "А Вы тоже раб и бывший раб? Или только мы все?" провокационен и напоминает замечательный разговор Балаганова и Паниковского : "А ты кто такой?" Мы с Вами в неравном положении. Вы сидите у компьютера, перечисляете художников, писателей, философов, композиторов, наслаждаетесь своим недюжинным интеллектом, а я гоняю повсюду, пытаюсь успеть хоть что-то сделать, что-то прокричать. Наверняка, всё можно поставить под сомнение, всё можно оспорить. "Мысль изреченная есть ложь" - прав Тютчев.
После воскресной программы на "Серебряном дожде" улетаю в Санкт-Петербург дописывать фильмы. (Приехал вчера поздно вечером).
Надеюсь на понимание.
Да, Михаил Семенович абсолютно прав. Нет, интеллектом своим мне нет поводов наслаждаться. Писала это от боли за людей, которых назвали рабами. Мне это очень больно. Я так не могу. Можно ругать систему, но нельзя игнорировать, что это живые люди были. Целые поколения. А остальное - ну да, хамство. Трамвайное.
Зигмунд Фрейд - гений! Перечитайте его труды, пожалуйста!
У Вас три оговорки.
Вы, Наталья, печалитесь от того, что я называю людей бывшими рабами, а я от того, что приходится заниматься "выдавливанием по капле" этого рабства. И из себя и из людей.
Вам хорошо. Вы свободны. И боль у Вас красивая, такая "сменовеховская".
А про фашизм - действительно, трамвай.
И ещё беда. Вы слышите только себя. Пример: мой разговор о том, что Эль Греко, только приехав в Испанию, нашёл себя.
И неожиданное Ваше: "А Эль Греко приобрел свой характерный стиль за пределами Крита, а на Крите он писал совсем в другом стиле".
Но ведь говорить людям, что Моцарт против Сальери - значит, настраивать их на такое поведение по отношению к тем, кого они сочтут Сальери. Можно говорить "Спасение против системы", но нельзя переводить это на взаимоотношения живых Моцарта и Сальери. В этом фашизм, на мой взгляд.
Я противник советского режима, но даже у Солженицына в" Архипелаг ГУЛАГ" в лагерях часть заключенных не ломалась, а другие совершенно падали духом. Но даже там не все вели себя, как рабы. Мне это важно. А не только то, что система была рабской. Если бы все полегли в этой мясорубке, то страна бы перестала существовать, а важно, что все-таки, несмотря на систему, народ продолжал рождать прекрасных людей. Что были энтузиасты, которые поднимали и сохраняли культуру, несмотря ни на что. А в формулировке "рабы и бывшие рабы" все предстает безликой серой массой. Мне это не очень нравится.