В эфире радио "Орфей":
Радио "Орфей" 72.14 УКВ

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Сообщения 1 - 10 из 149
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
  Просмотров: 31155Тема: «почему классическая музыка теряет популярность» в форуме: «Виртуальный разговор»
к вопросу о классической музыке и популярности - уже одолели знатоки. Простым людям податься некуда. Наткнулась тут на днях на сообщение Юлии - прямо моими словами изложено. Специально решила для здешних пуристов процитировать - а то им все заумные штуки подавай. А большинство людей, как говорится, музыкальных консерватуаров не заканчивало. Им бы чего попроще...
.
Цитата
Я воспитана на идеях, что классика – это хорошо, вечно, правильно, престижно, наконец. Я много лет имею симфонический абонемент и регулярно посещаю концерты симфонической музыки.

Какая музыка при этом вызывает больший отклик в моей душе: популярная или классическая? Что возникает в голове первым – какая-нибудь незатейливая мелодия из мультика или кинофильма или сложная композиция Родиона Щедрина?

Угадайте ответ с трех раз.

Так в чем же дело? Я не могу сказать, что хожу на концерты «по принудиловке», но радость мне они доставляют все реже и реже. Почему?

Высвечивается несколько моментов.

Главный, на мой взгляд, это тот, что музыканты обычно «выпендриваются». Они играют сложные композиции, зачастую содержащие диссонансы, в общем, показывают свою крутость и техничность. Публике же, в основном, нравятся простые, красивые и гармоничные мелодии. То, что иногда называют «классической попсой». Вальсы Штрауса, Лунную сонату Бетховена, фрагменты «Лебединого озера» Чайковского. Если оркестр берется на «бис» исполнить что-то такое, зал обычно воспринимает эту идею «на ура». Но «обычное» исполнение подобных произведений – большая редкость.

Вот и выходит, что профессиональные музыканты играют для профессиональных слушателей, готовых прийти на концерт и РАБОТАТЬ. Рядовой же слушатель, придя после работы в концертный зал, вообще-то хочет отдохнуть.

Момент второй. Как известно, пока не знаешь чего-то, то ты это что-то – не любишь. Так обстоят дела решительно везде, в классике тоже. Предположим, я – школьник, который решился посетить концерт классической музыки. Что получится? Правильно. Сначала я напорюсь на тяжелые сложные композиции (см. текст выше), потом на массу непонятных моментов (почитайте программки, много из них можно понять про всякие миноры-мажоры), наконец, под занавес буду чувствовать себя полной идиоткой рядом с теми, кто запросто рассуждает о верхних ля. Приду я еще раз на такой концерт? Ага, десять раз.

Есть, конечно, концерты для детей. Вы давно там были? Я вот привела ребенка. Маленького. Тетя со сцены полчаса(!) выдавала текст, изобилующий специальными терминами, о музыке, которая будет звучать. Пришлось уйти, ибо ребенок откровенно не выдержал этого (кстати, не только мой, весь зал крутился и вертелся, полностью теряя внимание и интерес к сцене).

Наконец, момент третий. На любом концерте поп-музыки можно… двигаться. Петь, а то и танцевать, прыгать, наконец. Классическая же музыка иногда заставляет взлететь… И замереть там, ибо движение в зале невозможно. Вроде бы так и положено. Но положено ли? Почему наши оркестры практически никогда не играют, скажем, вальсы, для широкой публики? Дико звучит? Но еще два века назад в больших бальных залах только их и использовали. Это за двести лет они набрались снобизма и считают «танцульки» чем-то низкопробным для себя, великих.

Ну, и последнее. Иногда, хотя и редко, выйдя с концерта, хочется тут же купить прозвучавшее произведение. А нету. Что угодно – есть, а вот именно этого – нету. А через неделю я в магазине уже не вспомню, как назывался этот концерт для скрипки с виолончелью, например. Напрочь не вспомню, если я не профессионал.

А ведь такие мелочи и поддерживают интерес, если он возник.
Поведение же нынешних оркестров таково, что остается согласиться с тезисом, что интерес к классической музыке стремительно угасает.

Не согласны?
Цитата
Машенька пишет:
Простым людям податься некуда.

Абсолютно с Вами, Машенька, согласна. Простые люди с младенчества погружаются в атмосферу пошлости и плохой музыки. Даже, если в семье всё прекрасно, без слушания плохой или посредственной музыки не обойтись. За стенкой включён телевизор - доносится скверная музыка, приходишь в магазин, даже в книжный, - то же самое. В маршрутках, поездах, при выходе из метро - такого наслушаешься, кошмар. Включаешь радио, чтобы услышать новости или прогноз погоды, - сразу слышишь какую-нибудь музыкальную гадость. Включаешь "Орфей" - реклама Палыча, мюзиклы, рассказы о сосисках в Баварии, благодарности одного ведущего в адрес другого, заклинания типа "палитра мнений", реанимированные "старости", давно и справедливо забытые (здесь я, конечно, сильно преувеличиваю, но не без оснований).
Короче, без коренного изменения музыкальной среды, в которую мы насильно погружены, ничего хорошего ждать не приходится.
Согласна и с оценкой концертов для детей. Никогда не водила на такие концерты ни детей, ни внуков. Оптимальной формой приобщения маленьких детей к классической музыке считаю классические балеты в классической постановке. Уже в антрактах дети, как правило, пытаются повторять движения танцовщиков, так что и проблема движения решается. Для детей постарше совершенно необходимы концерты, в которых исполняются произведения великих и выдающих композиторов, относительно лёгкие для восприятия уже при первом слушании.
Согласна и с тем, что продажа записей прослушанной на концерте музыки не последнее дело.
Отредактировано: Валентина Евгеньевна Алексеева 06.12.2009 16:10:38
С улыбкой дара Мессинга у меня нет, но была уверена, что Валентина Евгеньевна первой отреагирует на мой пост Шутливо
Хотя то что пишет Юлия как раз ровно противоположное убеждениям госпожи Алексеевой
Угасает ли интерес к классической музыке в обществе?
Вопрос, конечно, интересный, но, по-моему, решается просто. Ведь общество неоднородно, и, с учётом этого, вопрос обращается к конкретному человеку. Если в человеке есть изначальная тяга к духовности, к познанию, то и интерес к классической музыке у него никогда не угаснет (при наличие слуха, конечно). Если такой тяги нет, то у такого человека интереса к классической музыке просто не возникнет, для него всегда будут привлекательнее упрощённые музыкальные формы с ритмической основой.
Цитата
Машенька пишет:
двигаться. Петь, а то и танцевать

.
да, этого очень не хватает. Я тоже не понимаю этих восторженно-окостенелых снобистов, которые за своим замороченным восхищением не видят жизненности и не позволяют дать выход энергии, которую создает классическая музыка.
Люди должны реагировать на услышенное и делиться эмоциями, а не сидеть в спинжаках - сразу вспоминаешь невольно "человек в футляре". Долой футляры! Да здравствует музыка!
Цитата
Марат пишет:
Долой футляры! Да здравствует музыка!

Я вот знаю одного человечка, который вполне слушал всяких ансамблей. А как дал я ему послушать отобранных мной песен с сайта "Советская музыка" 30-х - 50-х годов, он воскликнул: "Они все там поют!" Почувствовал разницу. И какой подъем они вызывают!

А эти "Прасковьи из Подмосковья", а также рэп нравятся только по дикому невежеству. Так эти несчастные людишки и не будут ничего знать о классической музыке. Она же не передается по радио и среди мусра попросту не слышна. Ну, есть там куски из "соль-минор", но не более того.
А я заинтересовался классической музыкой еще в школе, сам не помню, как. Но вот на концерты я очень редко ходил, именно из-за невозможности выплеснуть как-то ту энергию, которую дарит подлинная музыка. Да и в принципе считаю слушание чрезвычайно интимным процессом, чтобы делить его с огромным залом народу. К тому же там вечно все кашляют, кряхтят, сопят... И порой сидят с такими(!!!) лицами...
Видел запись концерта, там играли Реквием Моцарта - полон зал народу и еще свет на всю катушку! Я не знаю, я бы не смог там никакой Реквием слушать...
С другой стороны, как ни крути, живой звук - это живой звук, живая вибрация. Когда рояль на сцене играет, то его звучание не только до ушей доходит, но и все тело заставляет резонировать.

Собственно по теме. Я думаю, мы не должны плакаться, что классическая музыка не популярна.

Во-первых, она, наверно, в принципе не может быть популярна. Как говорит Казиник, раб не может слушать классическую музыку. А раба я здесь понимаю в очень широком смысле, по которому выходит, что большинство из нас - рабы.
Подлинная музыка дает огромную энергию, но на халяву ничего в этом мире не бывает. Поэтому чтобы начать получать эту энергию, нужно вложить хоть капельку для начала, собственно начать слушать, воспринимать, быть готовым чувствовать и сочувствовать. В мире, где "время - деньги" и "деньги делают деньги" понять это не всякому дано.

Во-вторых, те люди, которые пришли к этому, которые слушают и любят Музыку, не должны озираться на весь мир. Нужно менять себя, по возможности влиять на окружающих людей, самых близких - друзей и родственников. Зачем рассуждать о каких-то незнакомых дядях и тетях, которые колбасятся до угару по ночным клубам? Нужно подумать сперва о тех, кто рядом. Большое получается из малого.

И думаю, не стоит пенять на музыкантов. Они, наверняка, тоже заложники определенной системы. Они этим зарабатывают деньги, или хотят быть известными, поэтому некоторые лезут из кожи вон, играя всякую заумь.
Не надо брать количеством. Необязательно ходит на каждый концерт и слушать все подряд, скупая диски и билеты. Может быть, лучше вникнуть в одно какое-нибудь произведение, но так, чтобы оно стало в каком-то смысле твоим, стало частью тебя, чтобы без него жить нельзя было. Возможно, овладеть каким-то инструментом, покопаться в нотах, почитать что-нибудь, книг-то много. В этом наше преимущество перед Творцами - они часто сами до конца не знают, что заложено в их произведениях!

Короче, эта истина набила оскомину - начинать надо с себя!
Непопулярность классической музыки - только в нас самих.
Цитата
Axel пишет:
Я думаю, мы не должны плакаться, что классическая музыка не популярна.

Во-первых, она, наверно, в принципе не может быть популярна

Может. Но если ее народ никогда не слышал, то и не может.
Я думаю, что приучить можно, передавая примерно полторы сотни "опусов" или частей с самыми лучшими мелодиями и исполнителями.

Согласенн с Вами, что лучше слушать в более камерной обстановке, чем в зале.
Мне кажется, что падение интереса к классической литературе и к классической же музыке вещи связанные.
И та и другая обладает содержательностью. Поэтому о некоторых музыкальных произведениях говорят, что они литературны, и о текстах -- музыкальны. Т.обр. падает интерес к некоторым содержаниям.
Читать серьёзную книгу ( или слушать симфонию)-- наслаждение, но это и труд. Тратя душевные силы в такой работе, читатель ( или слушатель) получает обратно гораздо больше энергии, становится богаче.
Но любой серьёзный труд требует навыков и умений. Необходима способность к ассоциациям. Только тогда всё вспыхивает радугами смыслов и форм.
А если в голове "трень-брень" -- читайте комиксы, слушайте "Валенки".
Т.е. упомянутое падение -- одно из многих наших стремительных "падений", простите за пессимизм.
Отредактировано: Всеволод Поликарпов 25.12.2009 18:41:23
Не знаю как остальные, но лично я считаю, это потеря популярности классической музыкой связанно с тем, что современная молодёжь слушает в основном такие музыкальные жанры, как рок, металлика и т. д. Одним словом, композиции без какой-либо гормоничности, смысла, но с безумным ритмом (что сильно влияет на подсознание). Как говорил Цицерон: "O tempora, o mores!" (о времена, о нравы! - перевлд с латыни). Может быть они ещё не понили, что классическая музыка прекрасна, это образец, на который надо равняться.
Но одновременно с этим непониманием есть и встречаются молодые люди, которые ценят и любят классику, ходят на концерты, в оперу и довольны этим. Так что тут двоякое мнение.
Сообщения 1 - 10 из 149
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец