В эфире радио "Орфей":
Радио "Орфей" 72.14 УКВ

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Сообщения 1 - 10 из 14
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
  Просмотров: 2130Тема: «Час Барокко, предложение по созданию новой программы» в форуме: «Виртуальный разговор»
Очевидно, что у значительной части слушателей сушествует большой интерес к музыке Барокко (и более ранней).

Это подтверждают и темы в разных разделах форума. В мире уже существуют отдельные радиостанции, полностью посвященные такой музыке.

Было бы очень здорово на Радио Орфей создать передачу на эту тему. Она могла бы выходить на регулярной основе или хотя бы в виде законченного цикла передач.

В передаче кроме собственно музыки можно организовать ликбез по разным вопросам:

- композиторы;
- инструменты;
- исполнители;
- историческое окружение.

Рабочее название можно взять из заголовка темы. Или, скажем, что то типа "От Рамо до Баха"
Александр!
Вы читаете наши мысли и желания!

Но я считаю, передачу о такой серьёзной музыке должен вести большой специалист-музыковед именно в данной области (музыка Средневековая)

Интересно, есть такие специалисты-исследователи в нашей стране?
Да, конечно. Вести передачу должен специалист.
Отредактировано: Александр Барков 23.05.2011 17:34:43
Гюльнара и Александр Барков!
Передачи о барочной музыке уже были – разумеется на старом «Орфее». И вел их никто иной, как всем вам известный Раиль Кунафин. Несколько лет под разными названиями «Слушая грампластинку», «Час меломана» и т.д. Он и о ранней музыке много знает – например, об антифонах 6-9 веков. Но кто ж ему позволит на теперешнем «Как-бы-Орфее» подобные вольности. Даже повторять те его записи не будут. Это же не мюзиклы Журбина.
И в консерватории есть тоже специалисты, в частности Сапонов Михаил Александрович. Он перевел на русский тексты «Страстей» Баха. Есть у него книга и о менестрелях – это уж такое средневековье, дальше некуда.
Были передачи о де Машо, Дюфаи ( это 14 в. Тоже средневековье,как вы понимаете)…Ничего этого теперь не будет – нынешнее начальство не одобряет такого «музыковедения». «Слушай,что дают и говори спасибо» -- вот главный слоган радиостанции.
Господи! До чего же наивные у нас форумчане
-- неужели кто-то будет прислушиваться к вам, учитывать ваше мнение. Да ни в жизнь! Это вам и Антон Кита подтвердит.
А в чем, собственно, крамола состоит? Чему мешает музыка Средневековья?

Да, кстати, я всегда с интересом слушал передачи Раиля Кунафина. И прочитав его посты в других разделах, понял, что он многое знает об этой музыке.
Может редколлегия радио услышит мольбы страждущих?

Уважаемый Р.Е.Ликт,
где можно помимо "Орфея" получить возможность прослушать достоверную информацию о музыке Средневековья? Для простых страждущих и интересующихся? Может... где то кто то проводит открытые лекции, семинары или ... данная мысль совсем утопична?
Цитата
Р.Е.Ликт пишет:
Это вам и Антон Кита подтвердит.

уже я многократно говорил, что все - абсолютно все мнения учитываются и анализируются. С пожеланиями слушателей работают социологи. Специалисты сводят к одному знаменателю различные предпочтения аудитории. Широкополосный эфир один. Надеюсь, когда наконец доделают многопотоковое вещание в Интернете удовлетворить разнообразные запросы будет легче.
Уважаемая Гюльнара!
К сожалению, могу посоветовать Вам только христоматийную литературу. Прежде всего консерваторский учебник «История зарубежной музыки» в пяти частях. В данном случае часть первую, как раз о ранней музыке, включая барокко. Автор этой части К.К.Розеншильд (кстати, его лекции слушал Андрей Волконский). Поскольку учебник переиздавался неоднократно в десятках тыс. экз., есть шанс его достать. Об истории музыки писали Ливанова, Грубер… Много писал на эту тему Ромен Роллан (больше об опере). Тоже наверняка есть в библиотеках. Лет 7-8 тому назад еще выходил журнал «Старинная музыка», но малотиражный. Сейчас его, кажется нет.
Несколько лет назад приезжал в консерваторию (и не раз) профессор из Парижа Егор Резников и читал лекции о чистом строе (о ранней христианской музыке).Есть ли записи его лекций – не знаю.
В дополнение к Кунафину могу сказать, что Фаина Коган любит раннюю музыку – я видел ее в свое время на концерте старинной группы «Алла Франческа». Концерт, кстати, вел Парин. Запись этого ансамбля есть на «Орфее».
Вот, такие сведения, признаюсь. небогатые..
Цитата
Р.Е.Ликт пишет:

Передачи о барочной музыке уже были – разумеется на старом «Орфее». И вел их никто иной, как всем вам известный Раиль Кунафин. Несколько лет под разными названиями «Слушая грампластинку», «Час меломана» и т.д. Он и о ранней музыке много знает – например, об антифонах 6-9 веков. Но кто ж ему позволит на теперешнем «Как-бы-Орфее» подобные вольности.

А здря , с огромным удовльствием БЫ услышал , может есть ссылки на архивы Вопрос
Ещё один аргумент.

Для тех, кто слушает Радио Орфей с момента его основания, т.е. 20лет или чуть меньше, существрвание музыки Барокко благодаря передачам, о которых уже упоминалось выше, не является секретом.

Но те, кто присоединлся к числу слушателей совсем недавно, и не является профессионалом, пока будет находиться в полном неведении.
Сообщения 1 - 10 из 14
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец