| Цитата |
|---|
Михаил Белов пишет:
до 1 и 3 симфоний |
Так же как и у Вас, Михаил, 2-ой концерт у меня на слуху с самых ранних лет. Но сейчас он столь заигран, что очень редко вызывает живое, свежее чувство. У очень редких исполнителей. В этом отношении я предпочитаю 3-ий, хотя его тоже стали заигрывать. Первый не люблю, к 4-ому отношусь с прохладцей.
А вот симфонического Рахманинова я открыл для себя совсем уже не так давно. Началось это с "Симфонических танцев", о которых разговор особый, можно говорить очень долго. А из симфоний особенно выделяю Первую, которая до сих пор как-то недооценена. Гениальная симфония, в которой в общем весь будущий Рахманинов, включая и "Танцы". В ней может быть есть такие романтические преувеличения, меньше спокойной сдержанности, типичной для более поздних сочинений. Я бы тоже с удовольствием поговорил о ней подробно, у меня сформировались какие-то свои образы, которые интересно проверить на слушателе-новичке.
В отличие от коллеги Р.Е.Ликта, ко "Всенощной" я относительно равнодушен, эта музыка мне кажется слишком красивой, лишенной того драматизма, который я особенно ценю у Рахманинова.