В эфире радио "Орфей":
Радио "Орфей" 72.14 УКВ

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Сообщения 1 - 10 из 140
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
  Просмотров: 28397Тема: «Сергей Васильевич Рахманинов, почитатели его музыки-отзовитесь! :)» в форуме: Музыка и композиторы
Здравствуйте, любители классической музыки! Сергей Васильевич Рахманинов-великий русский композитор! Его творчество огормно и многогранно. Эта тема для тех, кто согласен со мной и также почитает музыку Рахманинова! С улыбкой
Отредактировано: Михаил Белов 13.11.2010 16:41:34
Что Рахманинов великий композитор -- это общее место. Вас сейчас завалят откликами. У него шедевры -- романсы, "ВС. бдение", "Литургия", а "Симф. танцы" -- вообще одна из вершин мировой музыки. Концерты и симфонии не так меня трогают. 2-я понравилась очень только в переложении для 2-х ф-но.
У нас одна сотрудница на работе была в турпоездке по Волге. Там, естественно, рассказывали о Шаляпине и, конечно о его друге Рахманинове, играли его музыку. Эта женщина до тех пор была к классике равнодушна и вообще ее не знала. Но теперь, когда слушает Рахманинова -- плачет. Мало того, сейчас ведь в газетных киосках продают СД с попклассикой. Так она теперь плачет и над Шнитке (конечно из кинофильмов). Вот куда ее Рахманинов завел!
Р. Е. Ликт, приветствую в теме первого посетителя!!! Широкая улыбка мне всего лишь 16 лет, поэтому я всегда спокойно принимаю свои "веяния", типа "мой любимый композитор-...". Сначала был Моцарт, затем Бетховен. Но с момента первого прослушивания 2 концерта я понял, что Рахманинов-это космическая гениальность... 3 и 4 Концерты ничем практически не уступают по силе и красоте 2-му, просто там художественные задачи другие. может быть, я ещё просто не дошёл умом до 1 и 3 симфоний, но пока я воспринимаю лишь 2-ую. Скептически "Всенощная просто божественная... Симфонические танцы-реквием души Рахманинова, сколько в нём силы и скорби, тоски по родине... 2 сюиты и Русская рапсодия тоже пронизаны чем-то тёплым, нежным, искренним, русским... Этюды-картины и прелюдии-эталон отечественной фортепианной музыки. А чего стоят оркестровые работы? Юношеское Скерцо вроде мало, но зато какой силой молодости от неё веет! Вобщем, что не возьмёшь у Рахманинова-то шедевр! Идея А что у Вас в предпочтении? Знаю-это некорректный вопрос, но всё же! Шутливо
Цитата
Михаил Белов пишет:
до 1 и 3 симфоний

Так же как и у Вас, Михаил, 2-ой концерт у меня на слуху с самых ранних лет. Но сейчас он столь заигран, что очень редко вызывает живое, свежее чувство. У очень редких исполнителей. В этом отношении я предпочитаю 3-ий, хотя его тоже стали заигрывать. Первый не люблю, к 4-ому отношусь с прохладцей.
А вот симфонического Рахманинова я открыл для себя совсем уже не так давно. Началось это с "Симфонических танцев", о которых разговор особый, можно говорить очень долго. А из симфоний особенно выделяю Первую, которая до сих пор как-то недооценена. Гениальная симфония, в которой в общем весь будущий Рахманинов, включая и "Танцы". В ней может быть есть такие романтические преувеличения, меньше спокойной сдержанности, типичной для более поздних сочинений. Я бы тоже с удовольствием поговорил о ней подробно, у меня сформировались какие-то свои образы, которые интересно проверить на слушателе-новичке.
В отличие от коллеги Р.Е.Ликта, ко "Всенощной" я относительно равнодушен, эта музыка мне кажется слишком красивой, лишенной того драматизма, который я особенно ценю у Рахманинова.
"Симфонические танцы" я впервые услышал в записи п.у. Гардинера. Он, хоть по старинной музыке специалист и вообще не русский, но вещь эта меня сразу захватила и не отпускает. Даже не могу говорить о ней...
А романсы! "Не пой красавица при мне" -- что-то абсолютно не превзойденное, Хотя можно сюда подверстать еще сколько-то романсов С.В. У Чайковского только можно сопоставить "Соловей" ("Соловей мой, соловейко...")
А прелюдии, этюды-картины...
Цитата
Михаил Белов пишет:
Эта тема для тех, кто согласен со мной и также почитает музыку Рахманинова!

Отзываюсь С улыбкой Согласен, почитаю. И до сих пор люблю 2-ой концерт...
Дорогой Михаил!

Вы как луч света в темном царстве. Я не ожидал, что столь юные граждане в наше время могут интересоваться классикой. Но Вы пробили брешь в моем пессимизме. До Вас на форуме самый молодой был В. Райков, но он куда-то делся. Он все стыдил "Орфей", пытался направить его на путь истинный, но видя тщету своих усилий, ушел.
Хорошо, что Вы появились на форуме, но сам "Орфей" лучше не слушайте, чтобы не огорчаться и не испортить себе вкуса.
Расскажите лучше о себе, как Вы к музыке пришли. Тем более, что Антон Кита нас всех об этом просил.
Михаил,
а почему Вы романсы не отметили. Ведь сила их воздействия так велика. Впрочем, между нами два поколения, и у Вас все впереди.
Действительно, как это здорово, Михаил, что Вы оказались на форуме. И как Вы пишите - так ярко и образно - у Вас совершенно чудесный слог, да ещё если учесть Ваш возраст .... Я думаю, что Рахманинов - один из любимейших композиторов очень многих почитателей классической музыки. Его мелодика удивительна. Он умеет передать всю глубину чувства даже в малых формах - Вы, наверное, слышали его Вокализ? А романсы, как верно отметил РЕликт - ведь от его "Сирени" просто пахнет настоящей сиренью! Послушайте его прелюдии. Но, по-моему, лучше всего о Рахманинове когда-то сказал один из форумчан, которого зовут Юрий, но для Вас - Юрий Константинович. Его можно будет пригласить на эту ветку, если у него будет время. Он вообще замечательно говорит о музыке.
Рахманинова люблю с детства!Величайший композитор.Его музыка затрагивает глубокие струны души.А какое удовольствие играть его музыку!
Сообщения 1 - 10 из 140
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец