Наверно, я имею право выразить своё отношение к музыке – и по возрасту (7-й десяток!), и по значению музыки для всей моей семьи. Одна моя бабушка до 1917 года закончила Петербургскую консерваторию по классу фортепиано, впоследствии преподавала и была заведующей учебной частью в Ярославском музыкальном училище – до сих пор её там помнят. Вторая бабушка пела и танцевала в Театре музыкальной драмы Брускетти, тоже в дореволюционном Петербурге.
Мама моя училась в Музыкальном техникуме при Ленинградской консерватории, в
1934-м году получила в Ленинграде, как исполнитель, на «Конкурсе юных дарований» первую премию по фортепиано. В конце 30-х мама обучалась по классу фортепиано в Гнесинском училище, педагогом по специальности была сама Елена Фабиановна Гнесина. В ту пору моя мама была у неё любимой ученицей.
Музыка в нашем доме звучала всегда.
Мама очень любила Шопена, Рахманинова, Листа и сама великолепно исполняла на рояле их произведения. Все мое детство прошло под звуки, волшебным образом возникающие при неуловимых движениях маминых пальцев, пробегающих по клавишам!
Папа любил эстраду и часто слушал грамзаписи. Прежде всего, это были пластинки фирмы «Супрафон» с записями Марики Рёкк, а также с инструментальными пьесами в стиле «танго». Еще он любил Вертинского и Луи Армстронга.
В этой обстановке я впитал непреходящую любовь к музыке всех направлений – от церковной и классической до рок-н-ролла, и от Вагнера - до Битлз и «Энигмы». Главное – чтобы музыка была хорошей!
Подразделяю музыку на «хорошую» и «плохую» только по одному признаку: хорошая музыка мелодична, плохая - нет.
«Музыку», построенную на какофонии и диссонансах, в какое бы новаторское платье она не рядилась, назвать музыкой нельзя!
Синонимы музыкальности - благозвучность и гармоничность, диссонанс же, по определению, не может быть благозвучен.
Не люблю Шостаковича, за его диссонирующее треньканье и пиликание, называемое «новаторством».
Не люблю Шнитке. Может быть, технически и интересно - на контрасте с нормальной мелодикой, - играть эту несусветицу и тягомотину, но слушать тяжело!
Недавно услышал в одной из телепередач мнение какого-то музыковеда, охарактеризовавшего его музыку так: - «Все, что сделал Шнитке - это попытка убежать от красоты. Он заставлял инструменты звучать «с изнанки».
Зачем вообще такое «творчество»?! Кому нужна музыка «без красоты» и «с изнанки»?
О Шостаковиче и Шнитке. Наш современный композитор-классик Галина Уствольская (кстати, сестра маминой подруги детства, Татьяны Уствольской) говорила - «что же касается Шостаковича-творца, то она готова подписаться под определением, данным ему Филиппом Гершковичем, учеником Антона Веберна и учителем многиx московскиx композиторов 1960-x годов: Шостакович — «xалтурщик в трансе». А «эклектическую музыкальную линию» Шостаковича и Шнитке он характеризует, как « рождающую нежизнеспособные опусы-уродцы» (из книги О.Глазковой «Галина Уствольская – музыка, как наваждение»).
Композитор и просветитель Дмитрий Кабалевский сказал как то по поводу 1-й Симфонии Шнитке еще более определенно:
- «Или это не музыка, или я – не музыкант!»
Люблю музыку, которая вызывает в воображении реальные образы, она живописна и оказывает на меня огромное воздействие. Это, прежде всего, «Могучая кучка» - былинники, сказочники, - Римский-Корсаков, Глинка, Мусоргский, Бородин, Балакирев, Лядов, - все те, кто воспевал русскую старину и природу.
Очень нравятся мне «Рассвет над Москвой-рекой» из «Хованщины» Мусоргского, «Руслан и Людмила» Глинки, «Шехерезада», «Сказка о царе Салтане», «Кощей Бессмертный» Римского-Корсакова, «Кикимора» и «Волшебное озеро» Лядова.
Нравятся «Утро» из «Пер Гюнта» и «Старонорвежский романс» Э.Грига, а также «Ученик чародея» Поля Дюка.
Ностальгически люблю «Щелкунчик» Чайковского, 2-й и 3-й концерты Рахманинова, ноктюрны Шопена, его 1-й концерт для фортепиано с оркестром и Полонез до-диез минор. Баллады Шопена вызывают в воображении идиллические картины дворянского усадебного быта XIX-го века с музицирующей хозяйкой дома.
Нравятся мне 2-я симфония Рахманинова и его «Прелюдия до-диез минор».
Полонез Шопена до-диез минор и Прелюдию Рахманинова до-диез минор великолепно исполняла моя мама.
Люблю первые три симфонии Скрябина и 2-ю часть симфонии Г.Берлиоза «Ромео и Юлия».
Полюбил Вагнера. Нравятся «Шелест леса» из «Зигфрида» и «Полет Валькирии» из «Валькирии».
«Буря» Чайковского тоже нравится – местами перекликается с Вагнером.
Очень хороша, на мой взгляд, музыка канадских композиторов Антуана Дессана (Увертюра «1863»), Алексиса Контана («Аврора») и Родольфо Матье («Три прелюдии»)
Наравне с «Могучей кучкой», а может и несколько больше, люблю европейских композиторов-импрессионистов «живописного направления». Это, прежде всего, Дебюсси и Равель. Обожаю «Послеполуденный отдых фавна» Дебюсси и 2-ю сюиту из балета «Дафнис и Хлоя» Равеля. Нравятся мне также симфонические эскизы Дебюсси «Море» и его симфоническая пьеса «Ноктюрны».
Отторино Респиги тоже нравится, особенно его симфони¬ческие поэмы «Фонтаны Рима» и «Пинии Рима». И немудрено: он ученик Римского-Корсакова и современник Дебюсси и Равеля!
Очень хорош Николай Черепнин: превосходна его поэма «Зачарованное царство», соч. 39-е. Он тоже вобрал в себя лучшее от Римского-Корсакова и Дебюсси.
Из отечественных современных симфонистов показался интересным бурятский композитор Баудоржи (Бау) Ямпилов: его музыка (по крайней мере то, что я слышал) напоминает французских композиторов-импрессионистов.
Понравился мне услышанный однажды композитор Сергей Василенко: его сюита для флейты «Весной» также в духе Дебюсси, но удивительно, как-то по-русски, своеобразна!
Нравятся также симфония Рудольфа Глиера «Илья Муромец» и 3-й концерт для фортепиано с оркестром С.С.Прокофьева. В нем много от Рахманинова, есть что-то от Скрябина, что-то от Дебюсси.
Очень странно, но музыка к старым советским кинофильмам, как правило, очень хороша - какой бы композитор ее не писал. Видимо, произведения «малых форм» чаще удаются авторам, вдохновленным конкретикой. Навскидку могу назвать музыку Тихона Хренникова к кинофильму «Гусарская баллада».
А лучший отечественный симфонический дирижер, на мой взгляд - Юрий Темирканов.
Нравится мне и музыка новых направлений, так называемая «Алеаторическая музыка» (Андрей Феофанов, «Вокавелия»), Эмбиент и «Белая музыка» (та, что играется только на «белых» клавишах). В этой музыке есть что-то заоблачное!
Очень люблю композитора Эдуарда Артемьева, а именно его «синтезаторную» музыку, в особенности тему из фильма Тарковского «Сталкер». Узнал и полюбил Артемьева по «саундтреку» к старому мультфильму «Ночь рождения».
Ну, и конечно, обожаю старый добрый рок-н-ролл и блюз. К слову – оказывается, я ровесник рок-музыки! Первые музыкальные вещи в стиле «рок» появились в 1946-1947-м годах!
Конечно, Вы имеете право выразить свое отношение к музыке, как любой и каждый. Но зачем же привлекать для оценки Шостаковича Гершковича и Кабалевского -- они же пигмеи по сравнению с ним. Разве Вы не слушали квинтет и альтовую сонату Шостаковича? Вещи просто гениальные. Да и многие его симфонии таковы.
А Глиэра звали Рейнгольд Морицевич.
Р.Е.Ликт пишет:
Конечно, Вы имеете право выразить свое отношение к музыке, как любой и каждый. Но зачем же привлекать для оценки Шостаковича Гершковича и Кабалевского -- они же пигмеи по сравнению с ним. Разве Вы не слушали квинтет и альтовую сонату Шостаковича? Вещи просто гениальные. Да и многие его симфонии таковы.
А Глиэра звали Рейнгольд Морицевич.
Конечно, Рейнгольд, - Прошу прощения, описка..
Насчет пигмеев - даже таковые иногда могут озвучивать здравые суждения. А уж Кабалевского причислять к пигмеям - нонсенс!
Шостакович же весь соткан из противоречий. Даже в выражении его лица в конце жизни отражается разлад с самим собой. Вроде и понимает, что "не совсем то", да признаться не хочется - вроде как "великий"...
Правда, есть у Шостаковича несколько ранних произведений с нормальной мелодикой, да ещё Ленинградская симфония, нечто эпическое, созвучное событиям.
Лет 12 назад по "Орфею" шли два цикла передач. Один цикл вел композитор Кирилл Волков, другой -- композитор Алексей Вульфов. Насколько Волков (ученик Хачатуряна) поносил Шостаковича, настолько Вульфов его превозносил. Вульфов в переводе будет тоже Волков. Видите, даже специалисты-компонисты, да еще однофамильцы не могут сойтись во мнениях...Но все же Шостакович одна из крупнейших музыкальных фигур прошлого века.
Р.Е.Ликт пишет:
Лет 12 назад по "Орфею" шли два цикла передач. Один цикл вел композитор Кирилл Волков, другой -- композитор Алексей Вульфов. Насколько Волков (ученик Хачатуряна) поносил Шостаковича, настолько Вульфов его превозносил. Вульфов в переводе будет тоже Волков. Видите, даже специалисты-компонисты, да еще однофамильцы не могут сойтись во мнениях...Но все же Шостакович одна из крупнейших музыкальных фигур прошлого века.
Фигура, безусловно, заметная. Иначе не было бы споров и разных оценок творчества. К тому же, как Вы понимаете, я не "поносил", а только высказал мнение на основании своих оценочных позиций.
И ещё: "крупнейшей" фигуру делает хор критиков, и не факт, что с позиций здравого смысла фигура так уж значительна. Это то же самое, что вслед за хвалебными рецензиями повторять мысль о гениальности "Черного квадрата" Малевича.
Александр Березин пишет:
А уж Кабалевского причислять к пигмеям - нонсенс!
Согласна. Достаточно одной увертюры к фильму "Сёстры" из кинотрилогии "Хождение по мукам", чтобы признать Кабалевского достойным любви и уважения. Кроме того, Кабалевский, насколько мне известно, ничего плохого о Шостаковиче не говорил.
Цитата
Р.Е.Ликт пишет:
Шостакович одна из крупнейших музыкальных фигур прошлого века.
Из этого верного утверждения не следует, что Кабалевский - пигмей по сравнению с Шостаковичем, хотя первенство Шостаковича вряд ли можно оспаривать.
Не за что, Эллина!
Видите ли, практически все "старые" классики были хорошими мелодистами. И именно мелодизм является для меня критерием качества музыки. Если брать во внимание эпоху романтизма, то мне ближе Шопен, нежели Брамс.