В эфире радио "Орфей":
Радио "Орфей" 72.14 УКВ

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Сообщения 1 - 10 из 12
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
  Просмотров: 2481Тема: «Георг Фридрих Гендель» в форуме: Музыка и композиторы
Предлагаю Вашему вниманию тему, где каждый может обсудить своё отношение к Генделю - композитору, чьё творчество, наряду с баховским, стало наивысшей точкой, кульминацией эпохи барокко и вообще музыки первой половины 18 века.
Я не являюсь экспертом в музыке. Однако, не с точки зрения человека, имеющего музыкальное образование, а просто любящего ее и с удовольствием слушающего разные направления академической музыки, хочу поделиться ощущениями, оставляемыми музыкой Генделя.

В детстве я посмотрел спектакль "Встреча, которая могла бы состояться", в котором Генделя играл Козаков, а Баха - Стеблов, и, о котором многие знают, потому что он был в свое время очень известным. До того я не противопоставлял этих двух композиторов, но потом задумался.

Действительно, Гендель и Бах во многом полярны. Музыка Баха глубоко религиозная, выразительные средства интровертны, воздействуют во всем своем спектре на человека, у которого фильтр восприятия согласован со спектром входного сигнала. А Гендель не рассчитывает на душевную работу со стороны слушателя. Он бьет наверняка, ставит два хора, оркестр, барабаны. Все это ударяет по ушам. Кроме того, некоторые концерты Генделя откровенно сумбурны, и слушать их после того же Баха не так приятно. Гендель почти не пользуется полифонией (по крайней мере так, как Бах), старается не вводить виртуозные партии (потому что музыканты не осилят, а исполнять его произведения кому-то надо).

Рассуждения такого рода могут показаться попыткой осудить и принизить Генделя, но постойте. Несмотря на все эти недостатки, даже, я бы сказал, вопреки, я настаиваю, что Генделя можно смело ставить в один ряд с Бахом, потому что некоторые его мелодические находки просто ошеломляют своей выразительностью и это действительно гениальная музыка. Более того, когда мне нужно быстро восстановить настроение, я не слушаю тяжелые фуги, а предпочитаю "Фейерверки" или отрывки из "Мессии".
Отредактировано: Кирилл Кондрашов 04.06.2011 22:01:46
Я в музыке не разбираюсь совсем - то есть, не умею анализировать ее отдельные составляющие. Но слушать люблю и воспринимаю на уровне общего впечатления. Пожалуй, Генделя мне нравится слушать больше, чем любого другого композитора.

Бах - это, конечно, глыба и величина № 1 по масштабу и иерархической значимости. Но в нем столько мраморного великолепия и парадной роскоши, что страшно приблизиться на расстояние прямого выстрела. Уж слишком он заоблачен для простых смертных.

Разница между Бахом и Генделем состоит в том, что не дослушать до конца какую-либо вещь Баха граничит со святотатством, а от Генделя просто-напросто нет сил оторваться.

В христианстве считается, что наша личность состоит из Божественного Духа, человеческой души и физического тела. В музыке, Бах - это, на мой взгляд, небесный бестрепетный Дух, а Гендель - чистая чувственная душа со всеми ее переживаниями. Бах - это высоколобая мудрость, а Гендель - лирика. Такая лирика, от которой сердце сочится и исходит сладкой истомой. Уж простите за сентименты.
Отредактировано: Александр Большаков 05.06.2011 01:51:04
По моему мнению, Г. Ф. Гендель является одним из величайших композиторов XVIII века. Лично я узнал об этом композиторе, услышав его музыку в опере "Сарабанда". Написал Гендель её в миноре, тип, который я обожаю. Первая ассоциация с этой музыкой у меня был моцартовский, "Реквиэм". Величественная, но скромная, торжественная и грустная - качества, крайне удачно сочетающиеся у Генделя. Недаром же этого великого композитора классицизма назвали "композитором королей"...
Я думаю что мы недооцениваем Генделя.Это хорошо заметно по афишам концертных залов.Как часто вы видите там имя Генделя?Я Генделя просто обожаю!И чем больше слушаю его произведений-тем больше осознаю его величие.Чего стоят органные концерты или Сюиты для Harpsichord в исполнении Глена Гульда!!!
Рисунок
handel.jpg (24.69 КБ) [ Скачать ]
Отредактировано: evgeniy424 01.07.2011 10:09:33
От восторга мне хочется плакать, когда я слушаю Генделя, поражает глубина человека, который мог написать такую музыку, но Баха я тоже очень люблю. Какая-то высшая математика...
Слушаю сейчас оперу Генделя «Агриппина», потрясающе!!!
.Händel ist der größte Komponist, der je lebte. Ich würde meine Kopfbedeckung abnehmen und auf seinem Grab knien. ... Beethoven (1824)
«Гендель был неподражаемый мастер относительно умения распоряжаться голосами. Нисколько не насилуя хоровые вокальные средства, никогда не выходя из естественных пределов голосовых регистров, он извлекал из хора такие превосходные эффекты, каких никогда не достигали другие композиторы…»

П. И. Чайковский.
Кирилл Кондрашов , Александр Большаков очень искренне и хорошо написано.

Ученик и биограф Генделя Чарльз Берни ( 1726 - 1814) писал: «Облик его...
был полон достоинства и духовного величия. Выражение лица его было обычно угрюмым,
но когда он улыбался, то был похож на пробившиеся сквозь черные тучи солнечный луч».

- « Я пришел к тому убеждению,что Гендель именно живописной и описательной стороной ,
бывшей в то время еще совершенной нгвостью и неожиданностью, завоевал себе ту удивительную
благосклонность которой он пользовался.Лично он внес новый колористический элемент,
который мы уже более не умеем различать.....»

Камиль Сен- Санс.
Отредактировано: Владимир Критский 18.07.2011 21:52:52
Сообщения 1 - 10 из 12
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец