В эфире радио "Орфей":
Радио "Орфей" 72.14 УКВ

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Сообщения 1 - 10 из 332
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
  Просмотров: 38767Тема: «Оперные театры.» в форуме: Музыка и композиторы
(решил поставить в «Музыка и композиторы» , так как именно им ,оперным композиторам,
хочу уделять наибольшее здесь внимание .

Очень важным и серьезным ,считаю посвятить большую рубрику оперным театрам.
(не столько самим оперным театрам, сколько композиторам опер, оперным постановкам ,
солистам разных театров,дирижерам , оркестрам и конечно режиссерам...
( которые так стремятся
обновить многое ,привлечь внимание современников.........

В Москве, существует пять ( основных ) оперных театров :
Большой театр ,Камерный театр имени Б.А.Покровского,театр,Академический музыкальный театр
имени К.С.Станиславского и В.И Немировича-Данченко ,Геликон-Опера и Новая Опера.
( речь пойдет все же, о регулярных постановках и относительно большом репертуаре ,
сравнении репертуара при повторении его на других сценах.
Московская консерватория ,представляет также постановки на своей сцене ...
Сам я ,посетил более ста оперных постановок в разных театрах и
многое и многое , еще не видел..
Самое главное ,мне хочется, что бы любители оперных спектаклей у нас
в России ,а также далеко за ее пределами -
делились бы своими впечатлениями от постановок ,от оперной музыки ,
участвовали бы в обсуждении.

Существует много различных постановок как хорошо известных , так и абсолютно новых оперных спектаклей..
Уже года два назад ,когда был большой юбилей Н.В.Гоголя (1809 - 200 лет) ,мне очень
хотелось написать про оперные спектакли и постановки ,приуроченные к юбилею великого
писателя,так любимого нашими композиторами.
Поставлены в театрах почти все поэмы А.С.Пушкина.
Вот перечень , я посмотрел и удивился...Как много еще не знаю и не видел !!!
(вместе с балетами-

1842 — Руслан и Людмила (опера), композитор М.Глинка
1850 — Пиковая дама (фр. La Dame de Pique) (опера по мотивам повести), композитор Фроманталь Галеви
1856 — Русалка, композитор А.Даргомыжский
1858 — Кавказский пленник (опера), композитор Ц. Кюи
1867 — «Золотая рыбка» (балет), композитор Л.Минкус
1868 — Каменный гость (опера), композитор А. Даргомыжский
1869 — Борис Годунов (опера), композитор М.Мусоргский
1878 — Евгений Онегин (опера), композитор П. Чайковский
1883 — Мазепа (опера), композитор П. Чайковский
1891 — Пиковая дама (опера), композитор П. Чайковский
1892 — Алеко (опера), композитор С. Рахманинов
1896 — Дубровский (опера), композитор Э. Направник
1897 — Моцарт и Сальери (опера), композитор Н. Римский-Корсаков
1900 — Египетские ночи (балет), композитор А. Аренский
1900 — Сказка о царе Салтане (опера), композитор Н. Римский-Корсаков
1900 — Пир во время чумы (опера), композитор Ц. Кюи
1903 — Скупой рыцарь (опера), композитор С. Рахманинов
1908 — Золотой петушок (опера), композитор Н. Римский-Корсаков
1909 — Капитанская дочка (опера), композитор Ц. Кюи
1934 — Бахчисарайский фонтан (балет), композитор Б.Асафьев
1937 — Золотой петушок (балет на музыку оперы), композитор Н. Римский-Корсаков
1937 — в Нью-Йорке в труппе Мордкин балле — балет на сюиту Н. Н. Черепнина «Золотая рыбка», балетмейстер Мордкин
1938 — Кавказский пленник (балет), композитор Б.Асафьев
1940 — Сказка о попе и о работнике его Балде (балет), композитор М.Чулаки
1940 — Граф Нулин (балет), композитор Б. Асафьев
1943 — Гробовщик (балет), композитор Б. Асафьев
1946 — Каменный гость (балет), композитор Б. Асафьев
1949 — Медный всадник (балет), композитор Р. Глиэр
1949 — Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях (балет), композитор А.Лядов
1971 — Скупой барон (опера), композитор Я. Наполи
1982 — Пир во время чумы (опера), композитор А. Николаев
1983 — Граф Нулин (опера), композитор А. Николаев
1984 — Дубровский (опера), композитор В. Кикта
1997 — «Царь Никита и его сорок дочерей» (камерная опера), композитор А. В.
Чайковский.

Я ,предлагаю выбрать любую оперу и обсудить увиденное..(на сцене любого оперного театра)
У нас здесь ,столько любителей музыки .Многие любят оперу , могут рассказать и поделиться незабываемыми впечатлениями.
А я, постараюсь поддержать эту рубрику.
Отредактировано: Владимир Критский 05.07.2011 11:25:05
Лучше всего было бы начать с оперы "Руслан и Людмила " Михаила Глинки.
Эту прекрасную оперу ,нужно все же смотреть в классической и академической
постановке Большого театра.
( так как сейчас, современные постановки существуют ,далеко не лучшие .

М. И. Глинка-

"Первую мысль о Руслане и Людмиле подал мне наш известный комик Шаховский…
На одном из вечеров Жуковского Пушкин, говоря о поэме своей «Руслан и Людмила»,
сказал, что он бы многое переделал; я желал узнать от него, какие именно переделки
он предполагал сделать, но преждевременная кончина его не допустила меня исполнить
это намерение.»

Работа над оперой началась в 1837 году и шла в течение пяти лет с перерывами. Глинка
приступил к сочинению музыки, не имея готового либретто. Из-за смерти Пушкина он был
вынужден обратиться к другим поэтам, в том числе любителям из числа друзей и знакомых —
Нестору Кукольнику, Валериану Ширкову, Николаю Маркевичу и другим.

краткая информация об опере

http://ru.wikipedia.org/wiki/Руслан_и_Людмила_(опера)

Любому пианисту , я бы пожелал -иметь у себя (и для себя) клавир "Жизнь за Царя "
и "Руслан и Людмила" М.И.Глинки -удивительно мелодичные и красивейшие русские оперы.
Как то ,Галина Вишневская очень правильно заметила - сколько колонн у Большого театра ,
столько самых крупных ,самых известных во всем мире ,русских опер.
Она тогда назвала - "Руслан и Людмила", ( я бы обязательно добавил "Жизнь за Царя"М.И.Глинки,
это " Русалка" А.С. Даргомыжского ,это "Демон" А.Г.Рубинштейна ,
это "Борис Годунов " М.П.Мусоргского"( я бы добавил "Хованщина"), это
"Князь Игорь" А.П.Бородина (недавно, была премьера в Новая-Опера), " Евгений Онегин" П.И.Чайковского-
-уж каких постановок "Евгения Онегина "только я не насмотрелся в последние годы.(в Ленского ,стреляли
из ружья и...потом шваброй "выкатывали со сцены, об этом позже ..
(( у П.И.Чайковского- прекраснейшие оперы ( "Черевички" - можно посмотреть в Камерном театре
им Б.А.Покровского,"Мазепа " и "Пиковая дама", можно посмотреть например, в Геликон Опера,или
Большом театре," Иоланта" -также, можно либо посмотреть в театре "Новая-Опера", либо в Большом театре.
"Царская невеста" Н.А.Римского -Корсакова . Про Римского Корсакова и про его
чудесные оперы, буду говорить часто.(П.И.Чайковский сказал - он просто завидует тому,
какие Н.А. Римский-Корсаков пишет оперы!!),

Опер ,конечно же, известных больше (русских) ,намного больше,..
К юбилею П.И.Чайковского, ставились почти все оперы Чайковского .Благодаря Генадию Рождественскому ,
даже " Воевода" .
К юбилею Н.В.Гоголя , ставились "Майская ночь" и "Ночь перед рождеством "
Н.А. Римского -Корсакова, Академический музыкальный Театр К.С. Станиславского и В.И. Немировича -Данченко
"Сорочинская ярмарка" М..П.Мусоргского, "Нос" Д.Д.Шостаковича.
И даже Владимир Дашкевич ,представил премьеру новой своей оперы "Ревизор"
- это все в театре имени Бориса Александровича Покровского."

В этот раз , в заключение хочу сказать для тех , у кого нет возможности все же
побывать в театре, есть такая вот запись оперы "Руслан и Людмила " М.И Глинки.
Мариинский театр , Исполнительница Люмилы - Анна Нетребко .

http://www.youtube.com/watch?v=rPLvAv...re=related
Отредактировано: Владимир Критский 09.07.2011 23:17:52
Очень хорошо развиты балетные части в операх Михаила Глинки - "Руслан и Людмила "
и " Жизнь за Царя"...
Я имею ввиду "Танцы в Замке Наины "в опере "Руслан и Людмила " ,которые идут около 15 минут ,
под редакцией Милия Балакирева и Сергея Ляпунова в постановке Большого Театра.
В опере М.Глинки
«Жизнь за царя» («Иван Сусанин») ,танцам и хореографии также всегда придается большое
значение Сама музыка невероятно известна и любима.
Прекрасны и разнообразны танцы в опере Александа Порфирьевича Бородина " Князь Игорь"..
Они прославились далеко за пределами нашей страны . В свое время эти танцы были
переложены в виде сюиты для фортепиано соло виртуозом Феликсом Блуменфельдом и до
сих пор имеют огромную известность во всем мире.
Сам клавир оперы А.П. Бородина " Князь Игорь" - очень мелодичен и ,
абсолютно без переложения ,совершенен.

Из замечательных русских опер-балетов выделяется опера-балет Николая Андреевича
Римского -Корсакова "Млада" в четырех действиях..

Мнение Евгения Светланова , дирижировавшего "Младой" :

" Среди 15-и опер Н. А. Римского-Корсакова особое, исключительное, неповторимое
место занимает опера-балет «Млада». Известно, что в мировой музыке произведений
такого синтетического жанра насчитывается всего несколько единиц… Но не это самое
главное в творении «великого оперного сказочника». Действие «Млады» происходит в
весьма отдаленные времена. Основой содержания происходящих событий этого сочинения
являются древния сказания и легенды полабских славян (от названия реки Лабе). Конечно, в
наше время вряд ли кого-нибудь всерьез могут взволновать события столь отдаленных времен,
как впрочем и других опер, например, «Орестея» Танеева, «Юдифь» Серова, «Кольцо» Вагнера,
его же «Парсифаль». Но чем же дороги нам эти произведения сегодня? Безусловно, музыкой,
которая увлекает нас, восхищает, волнует своим прозрением в будущее.

«Млада» — ярчайший пример вышесказанного. Музыкальный язык этого уникального произведения
намного опередил не только время его создания, но и сейчас поражает своей новизной, подлинной
открытиями, повлиявшими на многое в музыкальном мире, появившееся значительно позже.

Персонажи, действующие лица «Млады», хотя и являются из далеких, легендарных времен, у
Римского-Корсакова как всегда сильно «очеловечены», и отсюда их музыкальные характеристики.
«Млада» содержит в себе целую систему лейтмотивов, что дало повод музыкальным критикам
сопоставлять это произведение с поздним Вагнером. Возможно, в этом есть кое-что рациональное.
Но это только на первый взгляд. Музыкальный язык «Млады» удивительно самобытен (даже в творчестве
самого Римского-Корсакова) и как бы «раздвигает» горизонты музыки и вширь, и вглубь. Удивительны
гармонические открытия автора «Млады», приведших к знаменитому «Кащею», а от них же
через «Весну священную» Стравинского, к завоеваниям композиторов конца XX века.

Что же касается оркестра, то, пожалуй, ни в одном произведении самого Римского-Корсакова
ни в сочинениях его последователей нет такой роскошной, фантастически изобретательной и абсолютно
самобытной звукописи. Она гипнотизирует, завораживает, ослепляет и заставляет вновь и вновь восхищаться
творением гения русской музыкальной классики."

Известна опера «Фауст» Шарля Гуно в четырёх актах с прологом и балетными сценами.
Думаю не преувеличу сказав, что балет «Фауст» — Шарля Гуно - гораздо известнее самой оперы.
С тех пор как были добавлены балетные сцены — «Вальпургиева ночь». Опера стала
наиболее часто исполняемой в течение многих десятилетий...
Отредактировано: Владимир Критский 08.08.2011 21:49:21
Опера- балет : музыкально-театральный жанр, сложившийся во Франции на рубеже 17-18 вв. и
характерный для придв. театра ("Королевской академии музыки") этого периода.
Элементы О.-б. подготовлялись издавна в . придв. балетах (ballet de cour) 16 в., в
комедиях-балетах, созданных Ж. Б. Люлли совм. с Ж. Б. Мольером, а также в балетах
и операх самого Люлли. В этих жанрах соединялись пение и танцы при господстве танца
в балете и пения в опере. Лишь после Люлли на франц. оперной сцене возникает жанр
О.-б., представленный у А. К. Детуша, Ж. Муре и ярче всего у А. Кампра ("Галантная Европа",
1697, и особенно "Венецианские празднества", 1710). Подобно тематике "галантных празднеств"
во франц. живописи рококо, О.-б. прежде всего красочны и декоративны. Они состоят обычно
из ряда картин (entrees), сюжетно почти не связанных, в к-рых развитые танц. сцены сочетаются
с ариями, речитативами, ансамблями и др. оперными формами. Ярчайшие образцы О.-б. созданы
Ж. P. Рамо ("Галантная Индия", 1735; "Празднества Гебы", 1739, и др.), внёсшим в этот жанр
высокий драматизм лирической трагедии, углубившим его декоративность, характерность.
Впоследствии О.-б. изживает себя. Однако в 19 и особенно в 20 вв. появляются отд. образцы этого жанра,
представляющие единство хореографии и пения в рамках фантастич. или мифологич. спектакля.
(T. H. Соловьёва.)

Музыкально-сценический жанр, в котором действие раскрывается средствами вокального и
хореографического искусств. Танцы в О.-б. либо служат фоном действия, сопровождая вокальные эпизоды,
либо образуют самостоят. сцены, дополняющие и развивающие действие вокальных эпизодов.
Пение и танцы в О.-б. равноправны, хотя в отдельных конкретных произв. может быть перевес в ту или другую сторону.

О.-б. были распространены во франц. муз. театре в кон. 17 и 18 вв.: включались в качестве интермедии
в придворно-аристократич. представления или показывались как самостоят. праздничные спектакли,
обычно состоявшие из неск. сюжетно не связанных актов (или entree), но объединённых общностью замысла
("Венецианские празднества" Кампра, 1710; "Галантная Индия" Рамо, 1735, и др.). В О.-б. этого
времени преобладало дивертисментное начало.

В 19-20 вв. О.-б. не получила значит. распространения. Некоторую дань, отдали ей и русские. композиторы.
Кантата "Торжество Вакха" Даргомыжского (1848) названа им также "лирической О.-б.". Она включает
развитое сценич. действие с оперными ариями, речитативами и хорами, которые дополняются танцами,
шествиями и балетной пантомимой. В О.-б. "Млада" Римского-Корсакова (1890) вокальные сцены
чередуются с хореографич. эпизодами народно-обрядового и фантастич. характера. М. М. Фокин поставил
в виде О.-б. "Золотого петушка" Римского-Корсакова (1914, Русский балет Дягилева).
Сов. комп. М. Р. Раухвергер создал детскую О.-б. "Снежная королева".
Отредактировано: Владимир Критский 08.08.2011 23:05:48
Опера "Евгений Онегин " .

Когда Петр Ильич Чайковский в 1877 году решил писать оперу «Евгений Онегин»,
нашлось немало скептиков, сомневавшихся в пригодности сюжета для оперы. Да
и самому Чайковскому мысль известной певицы Е. А. Лавровской положить на музыку
роман в стихах Пушкина вначале показалась «дикой». Правда, уже на другой день он
нашел эту мысль возможной и так увлекся, что в ту же ночь набросал сценарий будущей
оперы. С помощью К. С. Шиловского было составлено либретто, и Чайковский сразу же
приступил к сочинению. В эскизах вся опера была написана летом 1877 года, а инструментовка
закончена в январе 1878 года.

Композитор работал над оперой «с искренним увлечением, с любовью к сюжету и к действующим
лицам оного», однако он все же полагал, что «ей не предстоит блестящая сценическая судьба»:
...мне кажется, что она осуждена на неуспех и на невнимание массы публики. Содержание очень
бесхитростно, сценических эффектов никаких, музыка, лишенная блеска и трескучей эффектности».

Чайковский предназначал свои «лирические сцены» (он даже не хотел называть «Онегина» оперой)
для исполнения учащимися Московской консерватории: «...при той разумной постановке, превосходном
ансамбле, которого Н. Г. Рубинштейн и Самарин добиваются на консерваторских спектаклях, я все-таки
буду более удовлетворен Консерваторией, чем исполнением моей оперы на большой сцене, хотя бы даже
и в Петербурге... А главное, в Консерватории при постановке не будет той пошлой убийственной рутины, тех
кидающихся в глаза анахронизмов и нонсенсов, без которых не обходится казенная постановка».
«Евгений Онегин» был впервые исполнен силами учащихся Московской консерватории 17/29 марта 1879 года.
Были люди, сразу оценившие оперу. «Николай Григорьевич Рубинштейн, который очень скуп на похвалы, сказал
мне, что он влюблен в эту музыку, Танеев ..— писал Чайковский. Другие (в том числе учитель Чайковского Антон
Рубинштейн) не смогли сразу понять «Онегина».
Потребовалось время, чтобы новое произведение завоевало слушателей. Этому немало способствовало и появление
клавира «лирических сцен» в издании П. И. Юргенсона.

Постепенно «Евгений Онегин» начинает приобретать популярность. В 1881 году его ставит московский Большой театр,
в 1884 году
— петербургский Мариинский; опера обошла также провинциальные сцены.Первая постановка 17 марта 1879 на сцене
Малого театра силами учащихся Московской консерватории, дирижёр Н. Г. Рубинштейн, Постановка в московском Большом театре
11 января 1881 (дирижёр E.-M. Beviniani). Первое исполнение в Санкт-Петербурге 22 апреля 1883 кружком любителей
(дирижёр К. К. Зике,
солисты — ученики консерватории). Постановка в Мариинском театре 19 октября 1884, дирижёр Э. Ф. Направник.
В 1895 — вторая постановка
на сцене Большого театра, дирижёр С. В. Рахманинов.

Первая зарубежная постановка 6 декабря 1888 в Праге, дирижёр — автор. 19 января 1892 постановка в Гамбургской опере,
дирижёр Густав Малер.
В нашей стране опера зазвучала в десятках городов,в одном Большом театре число спектаклей перешло за 1500).

http://feb-web.ru/feb/pushkin/music/libr/lib-001-.htm

Последняя постановка "Евгений Онегин" П.И. Чайковского была в Большом Театре в режиссуре Дмитрия Чернякова ....

Премьера поставленной Черняковым оперы Чайковского «Евгений Онегин» в Большом театре в 2006 году вызвала большой скандал.
Певица Галина Вишневская была возмущена этой постановкой и отказалась отмечать свой 80-летний юбилей в Большом театре, в
котором она впервые спела именно в «Онегине».

Галина Вишневская, оперная певица: «Я сходила на премьеру "Евгения Онегина" в Большом театре, и меня охватило отчаяние от
происходящего на сцене. Я двое суток не спала и написала письмо директору. О том, что я отказываюсь от празднования юбилея в
этом театре. Выходит, зря прожита жизнь и зачем дальше вообще учить, если Большой театр выпускает такое...»

«…сколько бы меня ни успокаивали, что скандалы укрепляют рейтинг спектакля, – я большого восторга от этого не испытываю».
-Анатолий Иксанов ген.дир.ГАБТ.

Я присутствовал на премьере "Евгений Онегин", в режиссуре Дмитрия Чернякова .И
слышал мнение Галины Вишневской не один раз. От себя могу добавить, также, что есть множество несуразностей данной постановки.
Онегин, стреляет из ружья...Татьяна запрыгивает( не шутка) на стол. И уже со стола ,заканчивает сцену письма...
Куплеты трике , вокально коверканы.Одежда современная и тд...
В Музыкальном Театре К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко ,в опере
" Евгений Онегин" ,после сцены дуэли ,Ленского просто..Укатывают со сцены шваброй...
Любовь Казарновская, в последних выпусках " Вокалиссимо ",достаточно уже высказалась по современной режиссуре и
оперным постановкам..
Пытаются этим привлечь, пытаются....( вызывая - пока либо раздражение , либо смех..
Отредактировано: Владимир Критский 15.08.2011 22:32:17
Музыкальный театр ,давно уже перестал быть "театром " как таковым.
Я даже не говорю о каких либо блестящих или грандиозных постановках .
Театрально-декорационное искусство, которым занимались в XIX,и XX веке лучшие
художники, вдохновляемые музыкой и историческими событиями ,русской литературой-
остается в прошлом.
Над декорациями к спектаклям работали русские художники : И. Е. Репин, М. М. Антокольский,
В. М. Васнецов, В. А. Серов, М. А. Врубель, М. В. Нестеров, В. Д. Поленов и Е. Д. Поленова,
К. А. Коровин.

В «Мир искусства» входили такие мастера, как: художник А. Н. Бенуа ,
Н. К. Рерих, конечно же Л. С. Бакст,
И. Я. Билибин,И. Я. Головин,И. Э. Грабарь,Б. М. Кустодиев..

Или художественная группа - «Бубновый валет» -

Н. С. Гончарова,В. В. Кандинский ,М. Ф. Ларионов,П. П. Кончаловский
Н. Е. Кузнецов, А. В. Куприн , Константин Сомов и.т.д..
Наталья Гончарова ( внучка Гончаровой), совместно с Михаилом Ларионовым(мужем) -
оформляли «Русские сезоны» - "Весны священной" Игоря Федоровича Стравинского-
проходившие с неимоверно ошеломительным успехом

Артисты работали над сценическим образом.
Настоящим мастером перевоплощения был выдающийся русский бас Федор Иванович Шаляпин.
Сам Федор Шаляпин, был просто неподражаемым художником-актером, создавал неповторимый образ .
-Живой скульптурой "назвал его Стасов...
В наследии Шаляпина его рисунки,сценические образы", роли .Кто видел- это просто настоящее чудо!
Шаляпин сам был настоящим одаренным скульптором.Его автопортрет- шедевр.
.
.
.

Открытие Основной сцены Большого театра состоится 28 октября 2011 года .

Большой театр восстанавливается в своем историческом развитии...
История Большого театра - это фактически история сплошных реконструкций и реставраций
практически с самого его появления и до наших дней. ..
Износ здания составлял по разным оценкам от 50 до 70 процентов. Были предложены различные
варианты реставрации и реконструкции Большого театра: от тривиального капитального ремонта до полной
реконструкции существующего здания. В результате был выбран проект, одобренный труппой театра,
культурными деятелями, архитекторами и т.д. В проект вошли: проведение научной реставрации зрительской части
театра и кардинальная реконструкция сценической части с углублением подземного пространства.При этом
сохраняется исторический облик здания как памятника архитектуры.
Кроме восстановления исторического облика и интерьеров перед проектировщиками была поставлена задача обеспечить театр
новыми помещениями. Это стало возможно за счет создания подземного пространства, благодаря которому здание театра
увеличилось в два раза.
Зрительный зал и часть его анфилады обрели тот вид, который задумал архитектор Большого театра Альберт Кавос.
Залы бывшего императорского фойе восстановлены по состоянию на 1895 год.
Были восстановлены помещения анфилады Зрительского зала: Главного вестибюля, Белого фойе, Хорового, Экспозиционного, Круглого
и Бетховенского залов.
Зрительный зал вновь обрел свою первоначальную красоту - блеск ренессанса, смешанного с византийским стилем. И теперь каждый
зритель Большого театра может ощутить себя театралом XIX века, пораженного пышным и одновременно легким убранством. Белый цвет,
усыпанные золотом ярко малиновые драпировки внутренностей лож, различные на каждом этаже штукатурные арабески,
живописный плафон "Аполлон и музы" - все это придает Зрительному залу вид сказочного дворца.
Особое внимание было уделено восстановлению легендарной акустики Зрительного зала. Международные эксперты проводили
многочисленные акустические исследования и строго следили за выполнением всех технических рекомендаций.
Основная сцена Большого театра состоит из семи двухуровневых подъемно-опускных площадок. Эти платформы
легко меняют свое положение, так что сцена может становиться горизонтальной, наклонной или ступенчатой.
Режиссер также получил возможность объединить пространство сцены и арьерсцены, что создаст невероятную
глубину сценического пространства.
Новая верхняя механизация сцены дала возможность полноценного использования световых, звуковых и визуальных эффектов.
Сценическое пространство оборудовано специальными современными устройствами для размещения осветительных приборов,
аппаратурой для спецэффектов и акустики.
Увеличенная оркестровая яма стала одной из самых больших в мире и теперь может вместить до 130 человек, что особенно актуально
для исполнения наиболее сложных произведений, например, Вагнера и Штрауса. Механизация этого пространства может обеспечить
замену оборудования оркестра и даст возможность игры на разных уровнях по отношению к сцене.
Реконструкция позволила увеличить более чем вдвое площадь театра. До начала работ площадь основного здания составляла 30.366 кв.м.
После реконструкции она увеличена на 42 454 кв. м и составляет 72.820 кв.м. Освоение подземного пространства было направлено на обеспечение
потребности театра в функциональных площадях без изменения его внешнего объема. Благодаря этому у театра появились новые помещения,
в том числе подземный концертный зал, расположенный под Театральной площадью. Платформы сцены и зрительного зала смогут находиться
в трех фиксированных положениях. Благодаря уникальной механике зал сможет принимать различные конфигурации. Днем подземный концертный зал
будет использоваться для раздельных и совместных репетиций оркестра и хора, а по вечерам Большой театр здесь сможет проводить камерные концерты.
Второй этаж заняли хоровой и малый оркестровые залы, хоровая канцелярия и классы для индивидуальных занятий. На третьем этаже
находятся три универсальных репетиционных зала, музыкальные классы, аппаратная звукозаписи и служебные апартаменты. До настоящего времени
ни у хора, ни у оркестра Большого театра никогда не было своих репетиционных залов, поскольку не хватало помещений. (именно поэтому
были приняты решения об их создании в Доме С.А. Хомякова и сооружении под Театральной площадью подземного концертного зала.)
Восстановление исторического здания Большого театра - это многолетний совместный кропотливый труд тысяч проектировщиков, архитекторов, реставраторов, художников, скульпторов, инженеров, акустиков, монтажников и других специалистов.
Теперь , остается надеятся, что все усилия будут вознаграждены .

И самое главное. Я слышал, что несмотря на подорожание билетов, 396 мест, будет стоить по 100 рублей.

Открытие Основной сцены Большого театра состоится 28 октября 2011 года.
Как всегда на Основной сцене будут идти Премьерные спектакли "Руслан и Людмила",
"Борис Годунов", " Евгений Онегин".( в Ноябре,Декабре,билеты можно уже приобрести.

http://www.bolshoi.ru/ru/

Интересная , "отчетная "информация по реконструкции.

http://www.bolshoi.ru/ru/theatre/reconstruction/
Отредактировано: Владимир Критский 08.10.2011 23:23:36
И где теперь, после чудовищной, позорной постановки чернякова( рука не поднимается писать с большой буквы, уж извините), можно послушать ( и посмотреть) оперу Глинки "Руслан и Людмила"? Может, мое дилетантское мнение профессионалам покажется и глупым, но как учитель, я считаю, что подобные порнографическо-психические "изыски" НЕПОЛЕЗНЫ! Мало ли, какие болезни и проблемы у чернякова с иксановым, зачем же на публику это выплескивать? Дети могут увидеть. Нехорошо! А потом мы еще удивляемся, что ж к русским во всем мире так плохо относятся. А как тут относиться, коли на открытии ,наверно, уже бывшего большого театра такое позорище. Если б еще талантливо, а то... Дочка ушла после первого действия( это где певица, вот , тоже постараюсь забыть фамилию, раз она, в отличие от Образцовой, согласилась в таком участвовать) руку сломала. Слезы
Отредактировано: Наталья Леонидовна Галицкая 04.11.2011 13:37:40
Не растраивайтесь вы так, мир сейчас другим занят. Никому это открытие не интересно .
Отчёт о Руслане и Людмиле в БТ. 3. 11. 2011

Начну с того, что театр сверкал и искрился золотом и чем-то белым, чем стены замазаны, канделябрами, зеркалами (некоторые не мешало бы помыть - заплевали уже)!
Лифты есть, но уже в полурабочем состоянии (Один во втором антракте вовсе отказался работать и народ толпился на крохотульном пространстве у лифта, изнывая от неимоверной духоты и запаха чего-то послеремонтного! Весело! Фишка-то в том, что все буфеты на самом верху, а выпить-закусить народу хотелось, ибо ничего особо весёлого на сцене не прогнозировалось.)
Лестницы скользкие и опасные. Тётки на каблуках и в бриллиантах напоминали альпинистов: надо было видеть, как уплывала элегантность по ходу спуска с "буфетного" этажа к респектабельным местам в виде партера и бельэтажа.
Кстати, сам буфет разочаровал неимоверно: на всё про всё - четыре кофемашины и идиотически расположенные столы-бары. Содержательная часть та же, что и всегда - коньячок, рыбка))). В Новом здании уютнее и проще. А цены те же!
Далее...Раздевалки для партера и бельэтажа тесные, душные и без зеркал! Дэушки подпудривали носы уже в холлах "дворца")))!
Спектакль! Звук. Звук есть! Это хорошо. Певцов слышно и слышно нормально. Но вот оркестр звучал в режиме "плохое моно". И я не знаю почему. Темпы Юровского ужасны! Певцы, половина из которых и так слабоваты в музыкальном материале и не сильны в вокальном мастерстве, попросту сбивались, задыхались и ТРЫНДЕЛИ (именно ТО слово) свои неимоверно сложные партии. А Юровскому было до фонаря.
Оркестр, кстати, насколько я понял, в неполном составе. Камерность не привнесла очарования и аутентичности, а создала ощущение уценённости и ущербности.
Далее по теме.
Сама идея Мити довольно интересна, но видоизменяется и превращается в монстра.
Бал-маскарад по случаю обручения Русика и Милочки выливается в настоящее похищение. Кинднеппинг, организованный Наиной и неким олигархом Черномором, ввергает всех в шок. Русик отправляется на поиски.
Наина и Финн..Заремба очень эффектна. Её сделали "круэлла-де-виллевской": в шубе-манто, брючном костюме, рыжую. Финн-Воркман элегантен и англичанист. Раздражало то, что он явно уже знал все ответы на все вопросы. И просто издевался над всеми.
Сцена с бесконечными разглагольствованиями Финна ввергла народ в состояние летаргии. Люди прихрапывали)))). А Уоркман пел очень здорово. И не беда, что ни одного слова не понять. У Фарлафа было хуже.
Здесь же происходит сговор Фарика и Наиночки с танцем первого на столе. Ну как бэ стриптиз. Рондо прозвучало погано донельзя. Сам мужик рослый и фактуристый. Голос плохой. Всё!
Руслан окучивает какие-то местные помойк... места сражений. Перед картиной с Головой народ сидел в темноте,почти без музыки минут 10 и смотрел на крупные планы Наины и Финна на проекторе. Мы, кстати, (я про зрителей) уже давно поняли, что эти два персонажа самые основные и между ними была не просто любовь, а ох какая любовь! Мучили нас этит ГРИНУЭЕВСКИМИ делами , я уже сказал, 10 минут и кто-то в зале крикнул БУ! Его поддержали общим смехом!
Голова. Голова пела неплохо (благо радио работало на 5) и была тоже на проекторе. Руслан ползал по очень комфортным гладеньким скалам и уже в современной одежде (грязная парка, джинсы и рубаха) пел про меч булатный и "во славу Перуна". Это была уже ДИЧЬ!
Ратмира пел контр. Пел неплохо. Но вот тут-то все контртеноровые дела и высветились! Голосу не хватило силы. В театре, в опере, особо не звучит. Под гусли ещё туда-сюда, а вот под оркестр...Да с народом... Ох.
Его мы встречаем в горном спа-борделе Наины. Бегают полуголые девки из миманса. Никакого балета. Истерит Горислава-Джиоева (девушка пополнела со времён Дон Жуана). И Ратмир, изображающий восточного богатенького мальчика. Неплохо. Но скучно. Девки пытаются нас веселить, но не получается.
(В зале первый крик: ПОЗОР БОЛЬШОМУ ТЕАТРУ).
А на сцене страдают Ратмир с Гориславой, таскается Наина, рыщет Руслан...
Всё это дело (волшебство и разврат Наинусберга) простенько ликвидирует проныра Финн - он просто нажимает на кнопочку пульта и краски меркнут, девки разъезжаются, сезон закрыт. Сказки не случилось.
Гоп-компания отправляется за Людочкой. Т.е. Милочкой!
А Милочка очухивается в каком-то клиническо-роскошном заведении. Всё белое. МинимализЬм. Койка круглая и большая. Ходят тёти из обслуги. Пока она надрывается в пенье (осспади!), происходят разные штучки: то она сечёт целующуюся неприлично парочку, то приходят ДВЕ парочки и собираются устроить групповуху прям на её круглой кровати, то выезжает стеклянная гармоника (станканы, на которых играет лысый мужик), то приходят и пытаются ей сделать тайский массаж,То повара-циркачи, то появляется полуголый качок и начинает её просто -таки конкретно заваливать. И она практически согласна! То вдруг по сцене начинают с дикими визгами бегать ГОЛЫЕ девки - народ в зале в щоке! Девки бегают не как-то так, а чисто конкретно, светя и тряся всем, что природа-мать щедро подарила!
Веселуха на сцене. В зале тоска. Врывается Русик со товарищи... Смех в зале. Снова кто-то кричит "БУ" и снова что-то про Большой театр.
(Я так понимаю, что Черномор - это плотские грехи и соблазны, с которыми борется неокрепший разум Милочки. )
Отчего-то, Мила впадает в коматоз. Все страдают, но увозят её домой. (Финн зачем-то даёт кольцо Руслану, которое разбудит Людмилу).
Сцена, как в начале...Врачи что ли посоветовали воссоздать точную обстановку, которая была во время стресса?
Короче, снова все в рЮсском. Нервничают. А Людмилу из её состояния выводит...ФИНН, СДЕЛАВ ЕЙ УКОЛ В ШЕЮ!!!!!! Людмила корчится (я не шучу) и оживает. Наина со смехом уходит: А ваши гаражи я снесу, как уродующие лицо города!!! ("Гараж")
Всё! В зале осталась половина зала. Хлопали и стояли в надежде, что появится РЕЖИССЁР. Но он не появился.

Пели...
Финн - Уоркман.
Наина - Заремба.
Светозар - Никольский.
ЭТО ХОРОШО!
ЗачОт (условно, на фоне гл героев!) Ратмиру (Магомадов) и Гориславе (Джиоевой), которые мне не понравились, но звучали и в ансамблях были даже хороши.

НЕЗАЧОТЫ:
Людмила - Ульяна Алексюк. Инженю-кислятина с проблемным верхом и неприятным призвуком. Ещё она и сценически нехороша: ехидная, злющая Людмила.
Руслан - Алексей Тихомиров. Именно никак!!! Про внятность я молчу. Техника и голос для чего угодно, но не для Руслана.
Фарлаф - Алексей Тановицкий. Именно протрындел и пропыхтел всю партию.

Ощущение тоски.

А про оперу нам наврали с самого начала! Ведь ясно написано в буклете: "ВОЛШЕБНАЯ ОПЕРА".
Отредактировано: Александр Журавлёв 04.11.2011 19:03:04
Сообщения 1 - 10 из 332
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец