Для муыкального приложения журнала " Нувелист" , выходившего раз в месяц,
Чайковский взялся написать целую серию фортепианных пьес.Они печатались в течение
1976 года.К каждой пьесе этого фортепианного цикла были подобраны эпиграфы из стихотворений
русских поэтов.
Идея цикла и заглавия пьес принадлежала Н. М. Бернарду, издателю журнала «Нувеллист»,
с которым Петр Ильич сотрудничал с 1873 года. Примерно в ноябре 1875 года Бернард посылает
Чайковскому заказ на фортепианный цикл. Письмо Бернарда не сохранилось, однако его
содержание легко себе представить на основании ответа композитора от 24 ноября 1875 года:
"Получил Ваше письмо. Очень благодарен Вам за любезную готовность платить мне столь
высокий гонорарий. Постараюсь не ударить лицом в грязь и угодить Вам. Я пришлю Вам в скором
времени 1-ю пиэсу, а может быть и разом две или три. Если ничто не помешает, то дело пойдет скоро:
я очень расположен теперь заняться фортепианными пиэсками. Ваш Чайковский.
Все Ваши заглавия я сохраняю".
В декабре того же года в журнале «Нувеллист» появляется объявление об издании в следующем году
нового цикла пьес Чайковского. О работе композитора над циклом почти ничего не известно, кроме того,
что начал работу он в Москве. 13 декабря 1875 года композитор писал Н.М.Бернарду:
"Сегодня утром,
а может быть и вчера еще Вам высланы по почте две первые пиэсы. Я не без некоторого страха
препроводил их к Вам: боюсь, что Вам покажется длинно и скверно. Прошу Вас откровенно высказать Ваше мнение,
чтобы я мог иметь в виду Ваши замечания при сочинении следующих пиэс. Если вторая пьеса покажется
негодной, то напишите мне об этом <...> Если Вы пожелаете пересочинения "Масленицы", то, пожалуйста,
не церемоньтесь и будьте уверены, что к сроку, то есть к 15-му января, я Вам напишу другую.
Вы платите мне такую страшную цену, что имеете полнейшее право требовать всяких изменений,
дополнений, сокращений и пересочинений"
Заглавия пьес были придуманы Бернардом, но к двум из них Чайковский внес свои дополнения:
«Святки» получила подзаголовок Вальс, а «Жатва» — Скерцо.
С юношеских лет в исполнении С. В. Рахманинова звучали пьесы «На тройке» и «Баркарола»
из цикла «Времена года». «Никогда не представлял себе, что эту пьесу можно так сыграть»,
— писал В. Р. Вилыпау С. В. Рахманинову, потрясенный исполнением пьесы «На тройке».
http://www.youtube.com/watch?v=wCvwSLv4aXw
Множество раз Рахманинов -пианист играл Чайковского - и в России, и в эмиграции.
В его репертуар входили тема с вариациями ор.19, для ф-но, пьесы из ор.40, ор.72.
А "На тройке" из "Времен года" он ещё в юности играл автору, а потом много лет спустя записал
на граммофонную пластинку. Двоюродная сестра Рахманинова, близкий ему человек, слушая эту запись,
сказала: "В каждой ноте "Тройки" звенела тоска по родной стране, по степям, таким ему близким, и по русской природе.
Начало пьесы звучит у Рахманинова бодро, свежо...
Но чем дальше, тем грустнее звенят бубенцы, уходящие в родную степь..."