Иоганн Себастьян Бах - немецкий композитор и органист. Принадлежал к знаменитому роду Бахов из Тюрингии, давшему на протяжении XVII—XVIII веков несколько поколений музыкантов. Иоганн Себастьян пользовался славой как органист, но при жизни не привлек должного внимания как композитор. Биография Баха типична для немецкого музыканта его времени, когда человек находится в противоречии с его творчеством, опережающим время. Музыка Иоганна Себастьяна Баха по праву считается одной из вершин философии, преподанной в форме музыки.
Духовные кантаты - значительная часть творческого наследия И.С.Баха (1685 - 1750). Именно в этих вокально-инструментальных композициях (всего - более двухсот) с наибольшей полнотой воплощен поистине необъятный образно-эмоциональный мир баховского искусства. Каждая кантата предназначалась для исполнения в рамках еженедельных церковных служб, чаще всего воскресных. Текст кантаты, как правило, включал соответствующие дате церковного календаря изречение из Священного Писания с последующими свободными поэтическими вариациями.
Иоганн Себастьян Бах - великий немецкий композитор XVIII века. Прошло уже более двухсот пятидесяти лет со дня смерти Баха, а интерес к его музыке всё возрастает. При жизни композитор не получил заслуженного признания.
Баховская музыка 1740-х годов, по преимуществу инструментальная, выполнена в сложных, часто изощренных формах. Около 1741 года были написаны "Гольдберг-вариации", а в 1742 году вышел из печати 2-й том "Хорошо темперированного клавира". В 1747 году Бах отправился в Потсдам в гости к Карлу Филиппу Эмануэлю, служившему при дворе Фридриха II, и был принят королем, который предложил ему тему для импровизации; из нее впоследствии выросло "Музыкальное приношение" - одна из вершин полифонического искусства XVIII века. Утонченным контрапунктическим мастерством отмечены и Канонические вариации для органа (1747), которые Бах представил в основанное Мицлер фон Колофом Общество музыкальных наук. Вероятно, "Искусство фуги" также предназначалось для распространения среди членов этого общества.
----------------------------
Господа!... Когда же мы перестанем повторять бред из учебников?...
Вот только что написано: При жизни композитор не получил заслуженного признания.
И потом тут же: был принят королем, который предложил ему тему для импровизации; из нее впоследствии выросло "Музыкальное приношение" - одна из вершин полифонического искусства XVIII века....
Как одно согласуется с другим????
Разве короли принимали тех, кто не признан????
Разве-г-н Путин или г-н Медведев будут принимать непризнанного музыканта?
БАХ БЫЛ ПРИЗНАН ПРИ ЖИЗНИ. БОЛЕЕ ЧЕМ. И ЕГО НИКОГДА НИКТО НЕ ЗАБЫВАЛ.
Действительно, ерунда какая-то. Люсьена, советую полистать Вам дискуссию насчёт оксюморона "непризнанный гений" в форуме "Почему классическая музыка...", пост 59 и далее. От себя могу добавить, что "Искусство фуги" завершено (точнее, брошено) не позднее 1741-го года и ни для какого общества не предназначалось.
Вольная аналогия (конечно, я лопух)
(понятно, что сравнивать Россию и Европу можно с натяжками и оговорками...)
*
Пушкин, как ни крути, при дворе бывал; известен в своё время был...(ну да, вольнодумец...)
Однако в "Идиоте" Лизавета Прокофьевна говорит: "Сейчас, как придем, подайте мне эти стихи - Да у нас, кажется, совсем нет Пушкина. - С незапамятных времен, - прибавила Александра, - два какие-т о - Тотчас же послать купить в город,"..
(-преувеличивал ли Достоевский?)
Да и о самом Достоевском, если верить Синайскому, великие князья спросили восхищавшегося Малера: "Кто это?"
*
ну это к слову...
*
всех ли, кого принимают Путин и Медведев, будут помнить потом веками и все ли они на слуху сейчас?
*
извините, что лезу в умный разговор...
Для меня Иоганн Себастьян Бах стал тем фундаментом, на основе которого формировались музыкальные пристрастия до настоящего времени.
Полюбил я Баха не сразу - поначалу он мне казался слишком сложным и тяжелым, и я некоторое время заставлял себя привыкать к его музыкальному языку, но постепенно каждая нота любого (что характерно) произведения Баха стала резонировать во мне, как будто я сам ее записал. Даже проходные вещи, которые мало исполняются, имеют для меня высокую художественную ценность. Каждый раз, когда я случайно, на улице или в какой-то другой, не располагающей к прослушиванию музыки, обстановке, слышу отрывок из произведения Баха, невольно останавливаюсь и на несколько секунд мной овладевает чувство гармонии и потери интереса ко всему, кроме этой музыки.
Первый раз такое со мной было, когда я покупал кассету органной музыки на набережной в Волгограде - я попросил поставить ее в проигрыватель. Зазвучала одна из шедевральных вещей - Пассакалья соль-минор, которую я прежде не слышал, и я, как сейчас помню, сказал что-то вроде: "Вот! Это музыка!" - и многозначительно посмотрел на продавщицу. Мне тогда было что-то около 12-ти лет, я перед этим случайно послушал Токкату и Фугу ре-минор BWV 565, хорошо всем известную, и стал увлекаться музыкой Баха.
Наверное, Бах является тем композитором, который не просто писал музыку, а, как бы это банально ни звучало, являлся и является связующим звеном между тем, что в нас заложено свыше, от Бога, и миром, в котором мы живем. Причем сам он, возможно, этого не осознавал, но сотни тысяч людей, слушавших эту музыку после его смерти, невольно смотрели на мир его глазами и видели этот мир во всех красках, удивительных и разнообразных, так, как задумал Бог. Ведь зло и несправедливость - это лишь искажение замысла Господа, следовательно, единственным способом победить их является открыть людям глаза, и сделать это можно только на примере того, что несет в себе гармонию и открывает разум и душу человека, дает ему возможность понять, что хорошо, а что плохо, где истина, а где ложь, где хорошая музыка, а где плохая.
Гуляя недавно по улице, я по-новому взглянул на картины (если это можно так назвать) уличных живописцев, копирующие открытки, популярные классические полотна и прочее. Я видел их и в семь лет и не замечал тогда фальши, и вот, наконец, я понял, в чем она. Внешне приятная глазу мазня имела бедный спектр, не передавая, на самом деле, голубизну неба, зелень травы, свет солнца. Глаза отдыхают, когда переводишь их на настоящие произведения живописи. Точно так же проходит ощущение пустоты и фальши, когда в разгар дня слышишь "Шутку".
Единственное, чего хочется больше в отношении Баха - это чтобы его музыка звучала чаще и была оценена по достоинству нашими современниками.
зло и несправедливость - это лишь искажение замысла Господа
В Библии неоднократно говорится о том, что всё без исключения происходит по воле Бога, что Он есть всё во всём и наполняет собой всё. И ничто не происходит без Его воли. То есть, всё происходящее, без исключения - это часть Божественного замысла.
Достаточно лишь одной цитаты:
Исайя 45:7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
Бог - это не одна из противоборствующих сторон в схватке добра со злом. Бог ни с кем не борется и не может бороться, т.к. Ему нет равных. Бог находится над всякой схваткой и над всяким разделением (разделением на свет и тьму, тепло и холод, добро и зло и т.д.) - на то Он и Всевышний.
Более того, в Боге все эти противоположности прекрасным образом примиряются, сливаясь воедино. Именно в этом и состоит победа над злом, а не в том, чтобы ему активно противостоять. В Боге мы обретаем небесный покой и мир: мир, как примирение противоположностей. Там уже нет страстей, там - всё совершенно. Это и есть Царство Божие, которое, по словам Христа, находится внутри нас.
И это очень хорошо чувствуется у Баха, которому была дана гениальная способность ощущать высшую, небесную мудрость и передавать ее нам на языке звуков.
Возможно, в таком случае, бедствия происходят с теми, кто нарушает данные Богом заповеди, фактически являющиеся чем-то вроде законов гармонии в музыке или законов физики в природе, - так, человек, сунувший два пальца в промышленную розетку получает разряд тока, следовательно, не стоит беды рода человеческого списывать на несправедливость, это то же самое, что винить розетку в том, что она жестока.