В эфире радио "Орфей":
Радио "Орфей" 72.14 УКВ

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Сообщения 181 - 182 из 182
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 | След. | Конец
  Просмотров: 54418Тема: «Ещё одно мнение о М. С. Казинике» в форуме: «Музыкальные встречи»
Цитата
Р.Е.Ликт пишет:
Где-то в 50-х годах широким экраном прошел итальянский фильм «Прелюдия славы». Там про 8-летнего мальчишку-дирижера, который сам себя играл. Звали его Роберто Бенца. В фильме есть эпизод, где герой играет на органе в церкви. Эта сцена, как и весь фильм впрочем, произвела на меня такое сильное впечатление, что я побежал на ближайший органный концерт (в КЗЧ). А играл Гарри Гродберг – это был его дебют. Прошли десятки лет. На старом еще «Орфее» редактор Татьяна Сидорова (она сейчас на ТВ) затеяла проект «Мой путь к музыке». Я написал ей письмо, где, в частности рассказал об этом фильме. Когда она озвучила в эфире эти мои воспоминания, со всех концов страны на радио посыпались письма об этом фильме, о том как он повлиял на людей, познакомил их с музыкой. А так как они стали слушателями «Орфея», то, значит, полюбили классику на всю жизнь. Кто-то из форумчан глумился и ерничал по поводу фразы Ленина «Важнейшим из искусств для нас является кино». Но вот же вам ярчайший пример его важности!

Дорогой и замечательный РЕЛИКТ. Случайно попала на эту страничку (Nika навела своим последним постом). И приношу свои искренние извинения у всех собравшихся - потому что никакого отношения мой комментарий к М.С. Казинику и его передачам не имеет, и относится сугубо к одной маленькой реплике РЕЛИКТА. Вот как раз по поводу кино, как важнейшего из искусств, как сказал наш "великий учитель". Поскольку об этом в своё время говорила именно я. Очень не хочется скатываться в политические дебаты, но, видно, ничего не попишешь, потому что состояние культурного и нравственного здоровья общества, несоменно, определяется политической обстановкой в нём. РЕЛИКТ, Вы всё-таки удивительнй человек. Вы так глубоко и тонко чувствуете музыку, Вы так интересно о ней рассказываете. Ваша - я бы назвала это - рубрика - на форуме, "Тряхнём стариной" - удивительно живая и интересная, читается просто как продолжительный захватывающий роман. И при всём при том, Вы пишите "кто-то из форумчан глумился и ёрничал по поводу фразы Ленина "Важнейшим из искусств для нас является кино". Да я, я "глумилась и ёрничала" - признаюсь открыто. Потому что, во-первых, - и особенно так, как она Вами сейчас повторена (Ленин-то говорил о тех массах, которые просто не в состоянии были понять никакого иного искусства - посмотрите, какая у него была полная фраза) - эта фраза предопределила отношение к этим самым другим искусствам, которые оказались "не-главными" - и всё, что было с этими искусствами сотворено. Мы сейчас пожинаем плоды того, что эти самые искусства (которые были "не-главные") были принесены в жертву "массам". Во-вторых, то, что на Вас произвёл такое впечатление этот итальянский фильм говорит не о том, что кино - "важнейшее из искусств", а о том, что Вы были впечатлительным молодым человеком, и Вы пришли бы к музыке в любом случае. Очень сомнительно, что все, кто посмотрели этот фильм, пришли к музыке так же, как и Вы. Поскольку всё-таки "зёрна просвещения" должны падать в благодатную почву. Я воздержусь от комментариев по поводу передач Михаила Семёновича - поскольку очень давно ничего не слышала. Но исходя из общих соображений - если есть люди, и особенно, дети, которые поворачиваются лицом к музыке после таких передач, если они открывают для себя этот незнакомый дотоле для них мир - ну и пусть потом уходят и начинают критиковать услышанное -позже, когда они уже достигнут определённого уровня музыкального восприятия сами. Я согласна с теми, кто сказал, что очень важен импульс, толчок. Если Казиник даёт такой толчок - то, чего не могут дать никакие иные доступные ныне средства - то и ради Бога. В конце-концов, ведь передачи его рассчитаны на определённую аудиторию. Тем, кому они не нужны, их не слушают. А те, кто их слушает - значит, они им нужны. "Если звёзды зажигаются - значит, это кому-нибудь нужно?" Поэтому, моё такое мнение - нужно брать от людей максимально хорошее из того, что они могут предоставить, и отбрасывать всё ненужное. Шелуха рано или поздно отлетает сама - когда зерно созреет. В общем-то, Вы критикуете передачи с позиции "заядлого меломана", но прежде, чем на эти позиции встать, к ним нужно придти, а это - нелёгкий и долгий путь. И требуется начало. Начало может быть взято именно из программ Казиника. Так мне кажется.
Ну вот и прояснилось все...
Лечим зубки www.zub-m.ru
Сообщения 181 - 182 из 182
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 | След. | Конец