В эфире радио "Орфей":
Радио "Орфей" 72.14 УКВ

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Сообщения 71 - 77 из 77
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец
  Просмотров: 11257Тема: «С.С Прокофьев, Д.Д Шостакович.., ( крупные советские композиторы и пианисты ХХ века,оказавшие влияние на мировую культуру.» в форуме: Музыка и композиторы
по поводу ДД. Я Шостаковича начала понимать только в прошлом году. Через "Детский альбом" и "Джазовые сюиты".
А Прокофьев у меня на голову никак не ложится, хоть тресни! Причём расслабленно его слушать уж совсем никак не выходит. А, если глубокомысленно, то крыша моя съезжает потихоньку и я просто переключаюсь на другое.
Посчастливилось побывать на последних "Декабрьских вечерах" и послушать (в т.ч.) скрипичный квинтет С.С. Скажу Вам откровенно, это не для слабонервных! Настоящий, а местами просто дикий, авангард, правда, в его самом одарённом написании и исполнении (если сравнивать с "опусами" современников). 20 минут тихого ужаса для меня. Хотя редко какой исполнитель берётся за это произведение, да, и за любые творения СС. Так сказать, для начала надо "войти в это состояние". Примерно такое же ощущение, только с малой долей психоза, у меня вызвала его Первая симфония. Стиль у СС такой пограничный, всё на грани реальности и полнейшего безумия. Может это от невостребованности при жизни?
Цитата
Р.Е.Ликт пишет:
«Много именно красивой (!) музыки написано Шостаковичем»

Приведите, пожалуйста, именно красивые фрагменты его симфоний и опер. Спрашиваю потому, что слушала его "Леди Макбет" в хорошем (Ростропович) концертном исполнении, искренне кричала браво, но не помню, чтобы что-то в этой музыке мне показалось красивым.
В тех симфониях, которые знаю и ценю, тоже не могу указать на "красивое". А вот красивые популярные сочинения Шостаковича не кажутся мне значительными. Хотелось бы услышать мнение тех людей, которые Шостаковича очень любят.
Между прочим, в конце пятидесятых - начале шестидесятых по первой программе Всесоюзного радио в передаче, посвящённой творчеству Шостаковича, о красоте его симфоний (с приведением музыкальных примеров) говорил Ростропович.
Цитата
Гульнара пишет:
А Прокофьев у меня на голову никак не ложится

Слушайте Прокофьева в исполнении Плетнёва.
Спасибо, Валентина Евгеньевна!
К сожалению пока не довелось слушать М. Плетнёва вживую. Это в планах.
Валентина Евгеньевна!
Почему Вы начали с «Екатерины Измайловой»? Во-1-х, эта вещь – шаг назад, в 19 век, в то время как более ранний «Нос», наоборот, устремлен в будущее (и как это Журбин не причислил оперу к мюзиклам).
Во-2-х, похоть молодой купчихи изображается как любовь, из-за которой столько преступлений. Убийство ребенка, слава богу, в либретто не вставили, но слушатели-то знают все это. Это что, материал для оперы? Правильно, что ее критиковали.
Соглашаясь с красотой музыки Д.Д., я имел в виду больше инструментальную и симфоническую . Если Вы послушаете хотя бы 5-ю симфонию в исполнении Мравинского, то со мной согласитесь. А также квинтет и альтовую сонату.
Я вовсе не являюсь фанатом Шостаковича, просто излагаю свои впечатления. Наверное, ему есть за что претензии предъявлять. Некоторые его на дух не принимают, например, современный композитор Кирилл Волков (ученик Хачатуряна). Прокофьев к нему прохладно относился. И, кажется, это было обоюдно.
Прокофьев к нему прохладно относился. И, кажется, это было обоюдно.

Как то в одной из передач тв-канала "Культура", посвящённой жизни и творчеству Д.Д.Шостаковича, рассказывали, что первую (для России по музыке) Премию Мира хотели присудить Шостаковичу, но он от неё отказался именно в пользу Прокофьева. А уж позже, следующую премию официально вручили Д.Д.
Правда, перед тем, как написать это сообщение, я попыталась найти подобный факт в интернете, но не нашла ничего подобного.
Цитата
Р.Е.Ликт пишет:
Почему Вы начали с «Екатерины Измайловой»?

Только потому, чтобы показать, что я не отрицаю Шостаковича.
Цитата
Р.Е.Ликт пишет:
похоть молодой купчихи изображается как любовь,

Меня это всегда отвращало от Шостаковича. До сих пор не могу понять, как может вдохновлять образ женщины, причастной к убийству ребёнка. Но я оправдываю его тем, что оперный персонаж зачастую не совпадает с соответствующим литературным. Признаюсь, что пока у меня не возникает желания переслушать "Катерину Измайлову". Разве что посмотрю фильм с Вишневской, если он будет показан по телевидению.
Цитата
Р.Е.Ликт пишет:
Если Вы послушаете хотя бы 5-ю симфонию в исполнении Мравинского

Именно Пятая симфония в исполнении Мравинского изменила моё отношение к Шостаковичу. Против моей воли последняя часть этой симфонии стала появляться в памяти, как музыка, которая не может оставить равнодушной. Тем не менее, красивой она мне не представляется.
Цитата
Р.Е.Ликт пишет:
А также квинтет и альтовую сонату.

Обязательно послушаю. Спасибо за совет. Я эти сочинения слышала краем уха, но с первого раза до меня редко что доходит (из крупной формы).

К Шостаковичу отношусь без любви, но с уважением. Поэтому мне интересно, что говорят люди, которые искренне, без политической подоплёки, любят его музыку.
Сообщения 71 - 77 из 77
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец