В эфире радио "Орфей":
Радио "Орфей" 72.14 УКВ

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Сообщения 11 - 12 из 12
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
  Просмотров: 1010Тема: «есть ли место в современном мире композитору?» в форуме: Музыка и композиторы
Маскарад, ваш вопрос звучит как-то грустно... как если бы композитора сместили с музыкального престола всякие диджеи, барды, рокеры и тому подобные музыканты. Мне кажется, композитор в академической музыке вечен, но вы правы, в 21 веке отношение к композиторам несколько изменилось. Возможно, потому что большинство не слушает серьёзную музыку, её не понимают и как следствие отвергают самого композитора. Но те средства, которыми пользуется композитор для создания музыки обычно произрастают из потребности передать ощущение окружающего мира, прежде всего современного для композитора. Для кого-то это очень страшный мир. Для людей, которые придумывают популярные песни возможно намного проще удовлетворять спрос малообразованной публики, за счёт простоты образа который они создают, грамотной раскрутки и т.п. Кто в современном мире станет раскручивать академического композитора? (на ум сразу приходят композиторы, пишущие музыку к фильмам, но что если подумать о других композиторах, которые пишут современные симфонии, оперы и т.п.? мы как всегда отстаём от их острого восприятия мира и лишь спустя полвека, будто бы опомнившись начинаем одобрительно кивать, признавая их) И вообще насколько это уместно - раскручивать композитора в рамках строгой академической музыки? Может быть, я совсем уже идеализирую, но для меня композитор что в 15 веке, что в 18, что сейчас это человек, способный очень тонко чувствовать окружающий мир, обладающий достаточным талантом и интеллектуальными способностями, глубокими познаниями, особенно в области музыки и великой волей к жизни, поскольку без последнего, его просто затопчут все кому не лень. Композиторам всегда приходилось нелегко, да что там говорить, любому музыканту, будь он хоть семь пядей во лбу. Но возможно ли представить современный мир без музыки? Без современной классической музыки? Это такой весомый пласт, что совсем нелегко вычеркнуть его из современного мира. Музыка отражает дух времени, надежды народа, чем он живёт и как он живёт. Однозначно, композитор нужен и нужно всячески продвигать культуру в массы! =))
Ольга, спасибо за ваш искренний и объёмный пост. На самом деле меня на эти измышления толкнула нынешняя Московская осень. В залах - сами композиторы и их знакомые, на сцене звучат малопонятные опусы, за редким исключением, а ведь этот фестиваль призван открывать современную академическую музыку.
У меня есть знакомые ребята, которые учатся на композиторском отделении. Спрашиваешь их: ну какие планы дальше? Все озабочены тем, что некуда податься. Естественно, есть заказы, но чтобы их получить необходимо хоть какое-то имя, известность пусть небольшая, но звучащая))))
Сообщения 11 - 12 из 12
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец