В эфире радио "Орфей":
Радио "Орфей" 72.14 УКВ

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Сообщения 21 - 29 из 29
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец
  Просмотров: 779Тема: «Петр Ильич Чайковский - величайший и любимейший наш композитор ., Посвящается- всему неизмеримо огромному творческому наследию композитора.» в форуме: Музыка и композиторы
Да , прекрасные вещи, изумительная музыка., я просто обожаю фортепьянные пьесы Чайковского . Ни у одного композитора ничего подобного нет.
Цитата
Но больше всего мне нравились его исполнения Ор 72. Давно слушаю эту запись. Восхищение.
и Рихтер: "Un poco di Chopin" op.72 No.15

Рихтер играет эту вещь несравненно лучше
Цитата
Nika пишет:
Рихтер играет эту вещь несравненно лучше

Для Вас, Ника.
Давно собираюсь принять участие в разговоре о музыке Чайковского.
Мне хотелось бы остановиться на малоизвестных страницах его творчества. Перечислю некоторые его сочинения, которые не являются популярными.
В изданном ещё в советское время собрании сочинений Чайковского в грамзаписи есть очень короткое сочинение для фортепиано с оркестром необыкновенной красоты. Мечтаю о том, чтобы дирижёры и пианисты стали исполнять этот кусочек первоклассной музыки на бис. Мне даже кажется, что на каком-то концерте я его слышала, но, возможно, мне это приснилось или я придумала себе такое воспоминание.
Следующее сочинение, на которое мне хочется обратить внимание, - "Тема с вариациями" (1863-64 годы). Особенно я люблю шестую вариацию и считаю её одной из искреннейших страниц творчества Чайковского.
Салонная мазурка (соч. 9) тоже, мне кажется, не может никого оставить равнодушным.
Есть у Чайковского сочинения, которые не то чтобы не исполняются или неизвестны, но недостаточно ещё оценены широкой публикой. Например, Фантазия для фортепиано с оркестром. Настоящий шедевр, красота изумительная.
Второй и Третий концерты в исполнении Плетнёва (при всём моём уважении к Гилельсу, его исполнение не даёт полного представления об этих концертах).
Назову ещё музыку к "Гамлету" и секстет "Воспоминание о Флоренции". Не все оперы Чайковского получили признание, которого заслуживают.
"Орлеанская дева", "Чародейка" - оперы, прекрасные от первого до последнего звука.

Особого разговора заслуживает "Манфред". Как сказал Плетнёв, ничего, подобного "Манфреду", нет в западноевропейской симфонической музыке. Разумеется, "Манфред" исполняется, но не у всех на слуху и не у всех вызывает должное уважение. Некоторые дирижёры, например, позволяют себе укорачивать симфонию, завершая её так, как заканчивается первая часть.

Фортепианное наследие Чайковского содержит такой шедевр как Восемнадцать пьес (соч. 72). Об этих пьесах на нашем форуме разговор уже идёт. Насколько мне известно, весь цикл исполняют только три человека. Наседкин записал эти пьесы для собрания сочинений Чайковского в грамзаписи, но на концертной эстраде, по-моему, он этот цикл не исполнял. Первым, кто это сделал, был Плетнёв. Концерт 15 октября 1980 года в Малом зале Ленинградской филармонии, несомненно, войдёт в историю музыки. На этом концерте впервые цикл "18 пьес" прозвучал в живом исполнении целиком. Это было потрясающее событие, которое запомнилось на всю жизнь. Длится этот цикл 1 час 10 минут, но публика не чувствовала времени, несмотря на то что в первом отделении уже были исполнены Двенадцатая соната и Фантазия до минор Моцарта, а во втором перед "18-ю пьесами" ещё прозвучало соч. 9. После концерта я просто заболела фортепьянной музыкой Чайковского. Я даже стала слушать романсы Чайковского, к которым в то время относилась с прохладцей.
О каждой пьесе цикла можно сказать многое. Ограничусь несколькими. Больше всего я люблю "Элегическую песню". На счастье, Плетнёв несколько раз играл её на бис в сольных концертах, доставляя тем невыразимое наслаждение слушателям. Нельзя не сказать о "Приглашении к трепаку", завершающему цикл. Это, по словам Плетнёва, самая трудная виртуозная пьеса на свете. В одном из постов я уже рассказывала, как встречен был строгой ленинградской публикой "Концертный полонез" - люди, никогда не позволявшие себе хлопать между частями, не смогли удержаться от аплодисментов, настолько были переполнены восторгом.
И, конечно, "Немного Шопена". Обсуждаемая здесь запись этой пьесы не даёт представления о том, как это звучало тогда, потому что через двадцать пять лет Плетнёв сыграл весь цикл иначе, уделив больше внимания тем пьесам, которые в первый раз остались в тени. И хотя я всё равно предпочитаю интерпретацию Плетнёва рихтеровской, всё же признаю, что вариант на YouTube не то, что мы слушали в восьмидесятых.
Между прочим, сам Рихтер был на концерте Плетнёва в 1985 году (БЗК, в программе соч. 19, 40 и "Тема с вариациями", о которой я говорила выше), после которого пригласил Плетнёва принять участие в Декабрьских вечерах.
Подвиг Плетнёва (я считаю концертное исполнение "Восемнадцати пьес" творческим подвигом) не так давно повторил Култышев. Интересно, кто ещё из молодых отважится это сделать.

Несколько слов об исполнении "Времён года". У Плетнёва в живом исполнении я слышала только "Октябрь" и "Сентябрь", этого хватило, чтобы считать Плетнёва лучшим исполнителем "Времён года". Всё, что я потом слышала в записи (одна "Жатва" чего стоит!), лишь укрепило меня в этом мнении. Впрочем, о вкусах не спорят. Не стану преубеждать Нику. Пусть считает, что у Плетнёва "не получилось".
Отредактировано: Валентина Евгеньевна Алексеева 27.01.2012 19:31:33
.
.
.
Уважаемая Валентина Евгеньевна, Ваша статья как всегда отличается : полнотой, ясностью и качеством. Прочел ее с большим интересом.Спасибо.

.
Цитата
Валентина Евгеньевна Алексеева пишет:
Для Вас, Ника

Естественно , здесь каждый высказывает своё личное мнение и делится своими впечатлениями от прослушанного .
Поэтому не стоит каждый раз уточнять, то что и так ясно.
Цитата
Валентина Евгеньевна Алексеева пишет:
Впрочем, о вкусах не спорят. Не стану преубеждать Нику. Пусть считает, что у Плетнёва "не получилось

К сожалению, так считаю не только я . Почитайте отзывы на ютюбе.
Там, кстати, собирается очень подготовленная публика .
Цитата
Nika пишет:
К сожалению, так считаю не только я .

Я тоже об этом сожалею.
Цитата
Nika пишет:
Почитайте отзывы на ютюбе.

Я Вам, Ника, вполне доверяю.
Цитата
Nika пишет:
Там, кстати, собирается очень подготовленная публика .

Мне ближе та часть подготовленной публики, которая считает, что "Времена года" Плетнёву вполне удались.
Кстати, приношу извинения за опечатку в слове переубеждать.
Сообщения 21 - 29 из 29
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец